Пользователи бойкотируют новый сервис Google
Google запустила новый сервис, предназначенный для работы с заметками, который называется Keep. С её помощью можно сохранять списки, записи и даже фотографии. Сервис был запущен после закрытия Google Reader, поэтому интернетчики встретили его не с восторгом, боясь что как только они привыкнут к нему, компания просто прикроет Keep.
В тестовом режиме Keep (переводится как «заметки») компания запустила 17-го марта, а 20-го сервис заработал в полноценном формате. Программа предусмотрена для хранения текстов и списков. Списки предназначены для планов, с которых по выполнению пунктов можно их вычёркивать. Каждый текст может быть озаглавлен и раскрашен в разные цвета. К текстам можно прикреплять фотки и анимационыые изображения.
Доступно два варианта Keep – интернет-версия и мобильное приложение, которое совместимо с базой Android 4.0 и более продвинутыми технологиями.
Keep очень проста для применения, интерфейс не загружен различными непонятными панелями и ненужными функциями. Его чаще всего сравнивают с Evernote и даже называют их конкурентами. Хотя сервис ещё очень новый и требует множества доработок, специалисты надеятся, что Google сумеет грамотно развивать свой продукт.
Keep пока не хватает инструментов для интеграции с другими сервисами – календарём, картами и почтой, для упорядочения данных – папок, тегов и т.д., социальности – общий поток заметок и многоплатформенности — хотя бы приложений для Windows Phone и iOS.
Но больше всех Keep недостаёт доверия пользователей. Google запустила новый сервис 20-го марта, а 13-го марта заявила о закрытии Google Reader. Свои сетевые сервисы компания закрывала и раньше, притом далеко не в единичном числе. Такие операции она называла сезонными уборками, но к Google Reader у пользователей сложилось особое отношение, его считали эталоном RSS. Многие интернетчики провели на этом сервисе годы и для них закрытие читалки было настоящей эмоциональной травмой. Именно по этой причине они отказываются принимать новый продукт компании, внезависимости от того – хорош он в работе, или нет.
Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!
Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:
- Подборка лучших статей блога WordPress Inside в 2020 году
- Автоматические Woocommerce уведомления по СМС, в Viber о новых заказах и др.
- Оптимизация и ускорение Elementor – как убрать лишние стили и шрифты
- Плагин WP01 расскажет как ускорить и оптимизировать сайт на WordPress
- Что нужно знать при создании онлайн-магазина на WordPress? – этапы, хостинг, обязательные плагины
- Как откатить Вордпресс и плагины на предыдущие версии (вручную или с WP Rollback)
- Хаки для вариаций товаров в WooCommerce
- 12 советов для ускорения WordPress сайта
- Сервис Fondy для приема платежей в WordPress (банковские карты и не только)
- Popup Maker + Polylang для всплывающего окна с выбором языка (настройки и Cookie)
- WooCommerce (42)
- Безопасность (11)
- Видео (6)
- Виджеты (27)
- Возможности (140)
- Вопрос-ответ (6)
- Начинающим (51)
- Новости (45)
- Оптимизация (23)
- Плагины (242)
- Сервисы (79)
- Хаки и секреты (86)
- Шаблоны (44)
- Обзор хостинга wordpress.com.
- 40 лучших простых шаблонов WordPress.
- Изменения WP админки с 2003 до 2017
- Переносим Wordpress на другой домен
- 80+ бесплатных новостных WP шаблонов
- Лучшие Wordpress плагины для изображений
- Как обновлять плагины и темы в WP.
- Создаем хлебные крошки.
- Перенос базы в WordPress.
- 20 лучших плагинов для админки
- Подключение своих шрифтов в WP