HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE
Июл
16
0

Что включает в себя понятие «дата-центр» и для чего они нужны

Дата-центр, он же центр обработки данных (ЦОД), представляет собой специально выделенное здание или помещение с серверным и сетевым оборудованием, с помощью которого пользователь имеет возможность подключиться к единой сети и производить обмен данными. Основными функциями дата-центров являются хранение, обработка и передача информации.

дата-центр

Визуально помещение ЦОД представляет собой ряды единообразных шкафов и стоек с оборудованием, разделенные необходимыми для свободного прохода и доступа к каждому конструктивному элементу коридорами. Стоечное исполнение является основным модификационным вариантом IT-средств, применяющихся в дата-центрах, а блоки оборудования максимально стандартизованы и унифицированы. Это позволяет быстро и легко производить замену одного конструктивного элемента на другой, не тратя дополнительное время и усилия на поиски способов сопряжения новых устройств со старыми, а также экономить свободное пространство, которого в дата-центрах много обычно не бывает.

Помимо находящегося на виду и первым бросающегося в глаза сетевого оборудования, непосредственно работающего с данными, в дата-центрах есть и менее заметные, но не намного менее важные вспомогательные комплексы: системы охлаждения для отвода неизбежно появляющегося при работе множества технических устройств тепла, пожаротушения, основного и резервного электроснабжения. Как правило, они спрятаны под фальшполами, фальшпотолками или накладными панелями, либо вынесены в отдельное помещение.

Системы пожаротушения в дата-центрах существенно отличаются от обычных офисных. Это вызвано тем обстоятельством, что пожар в ЦОД нельзя тушить водой или пеной из-за неизбежных многочисленных замыканий, которые попросту выведут из строя подавляющую часть имеющего высокую стоимость оборудования. Поэтому воспламенения в дата-центрах тушатся специальным газом, который вытесняет из помещения кислород и лишает огонь необходимой ему подпитки – это позволяет избежать огромного финансового ущерба для собственника ЦОД.

В современном мире дата-центры являются важным звеном успешного бизнес-процесса. Утрата возможности быстрого доступа к информации и ее передачи, даже временная, влечет за собой неизбежные финансовые потери – иногда довольно значительные. На некотором уровне развития любая организация, создающая, обрабатывающая или использующая данные – государственные учреждения, организации образовательного профиля, финансовые компании и т.д. – начинает испытывать потребность в услугах центра обработки данных. Крупнейшие игроки в своих нишах – Facebook, Google, PokerStars и др. – обязательно обзаводятся своими собственными корпоративными ЦОД. Более мелкие компании, нуждающиеся в меньших вычислительных мощностях, могут брать их в аренду – дата-центры, предоставляющие такие услуги сторонним клиентам, называются аутсорсинговыми, или коммерческими.

Классификация дата-центров

Самым важным показателем работы ЦОД является их надежность, или отказоустойчивость. Классификация дата-центров по этому фактору была разработана американским Институтом бесперебойных процессов (Uptime Institute). Предложенная им система ранжирования ЦОД включает 4 уровня надежности (Tier) – от Tier I до Tier IV.

дата-центр

Дата-центры уровня Tier I обладают самой низкой допустимой степенью надежности. Максимальное время простоя таких ЦОД в течение года составляет 28,8 часа, коэффициент отказоустойчивости – не ниже 99,671%. Для них характерна невозможность проведения профилактического обслуживания без полной остановки работы дата-центра, система резервного энергообеспечения отсутствует либо представлена источниками бесперебойного питания (ИБП) с небольшой емкостью аккумуляторных батарей.

ЦОД уровня Tier II имеет чуть меньшее допустимое время максимального годового простоя – 22 часа, а также более высокий коэффициент отказоустойчивости – не ниже 99,741%. Такие дата-центры обладают отдельными резервными единицами оборудования – например, имеются в наличии ИБП высокой мощности либо дизельно-генераторная установка (ДГУ). Тем не менее, это еще не позволяет производить профилактические работы без как минимум частичного отключения ЦОД.

Уровень надежности дата-центров Tier III дает резкий качественный скачок по сравнению с предыдущим. Максимально допустимое время простоя – 1,6 часа в год, коэффициент отказоустойчивости – 99,982%. Принципиальнейшее отличие состоит не только в резком снижении времени простоя, но и в том, что ЦОД этого уровня могут проводить ремонтные или профилактические работы без остановки функционирования дата-центра. Для этого они оборудуются резервными системами электроснабжения, жидкостного охлаждения, кондиционирования и др., которые равны по мощности основным системам.

Tier IV – максимальный уровень надежности ЦОД. Наибольшее допустимое время простоя составляет 0,4 часа в год, коэффициент отказоустойчивости не менее 99,995% – иными словами, дата-центры этого уровня не останавливают работу в принципе даже в самых сложных форс-мажорных ситуациях. Чтобы это стало возможным, в таких центрах обработки данных организуют как минимум двукратное резервирование – дублируются не только основные системы обеспечения, но и резервные. Кроме того, конструкция зданий дата-центров Tier IV предусматривает высочайшую степень устойчивости к разрушительным природным явлениям – землетрясениям, ураганам и др.

Выполнение операций по обработке и передаче информации в кратчайшие сроки, минимизация материальных и временных затрат, максимизация прибыли – вот задачи, которые приходится решать современным дата-центрам. Высокопроизводительные ЦОД в наши дни стали неотъемлемой частью крупного и среднего бизнеса, и их количество по всему миру продолжает расти.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(Пока без рейтинга, оцените первым!)  
Загрузка...

категория Категории: Новости CMS и Интернета;
теги Теги: .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Облако тегов