Окт
8
0

Кондиционирование в серверной

сервернаяКаждая серьезная компьютерная сеть обладает специальным серверным оборудованием, что и управляет ее работой. В офисах компаний, где используются программные модули с обработкой больших массивов данных, применяются несколько (а то и десятки) серверов, которые обязаны гарантировать непрерывный режим работы системы на протяжении длительного времени (годы) эксплуатации.

Для создания бесперебойного питания в серверной все устройства подключаются к резервным источникам электричества (ИБП), что находятся, как правило, недалеко от них. С целью облегчения администрирования и контроля оборудования все сервера стараются расположить в одной комнате, обычно небольшого размера и с ограниченным доступом.

Каждый сервер выделяет значительное количество тепла в окружающее пространство, что вынуждает принимать специальные меры для охлаждения воздушного пространства в этом помещении. Для этого обязательно устанавливается система кондиционирования воздуха, а оптимально желательно предусмотреть и вытяжную вентиляцию. Рекомендуемая температура внутри помещения, для такого типа оборудования, должна находиться в диапазоне от 16?С до 23?С, а ее превышение приводит к перегреву внутренних компонентов серверов, их быстрому изнашиванию и выходу из строя.

Для правильного расчета мощности охлаждающей системы серверной необходимо знать общее количество тепла, выделяемое всем оборудованием, установленным в ней. Это легко можно сделать, выбирая комплектующие элементы с помощью конфигуратора сервера. Здесь для каждого узла указывается его рассеиваемая тепловая мощность, просуммировав которые, можно определить искомую величину для выбора систем кондиционирования. Для большей безопасности работы важного компьютерного оборудования рекомендуется продублировать систему кондиционирования серверной, установив два и более кондиционера, с попеременным режимом их работы для одинаковой выработки ресурса.

При покупке уже готовых собранных серверов, производители устанавливают рекомендуемые параметры их эксплуатации, соблюдение которых гарантирует их бесперебойную работу в течение длительного периода. Мощные дисковые массивы могут содержать до сотни и более дисков, что предъявляет серьезные требования к их охлаждению. В этом случае можно воспользоваться предусмотренной для них функцией spin-down, позволяющей временно отключать часть неактивных дисков, что приводит к снижению тепловыделения массива и энергопотребления охлаждающих систем.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 1, средний балл: 1,00 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Новости CMS и Интернета;
теги Теги: .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшие заметки
Облако тегов