Самописный или готовый CMS движок?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что такое CMS. Технически – это система управления сайтом (Content management system) или движок. Простыми словами – вы нажимаете на кнопку, и ваш сайт сам публикует статью или картинку. Вам не нужно залезать в код страницы и редактировать текст в дебрях непонятных символов и закорючек. CMS – это интуитивная и понятная простому человека среда, созданная для простого управления сайтом.
Сегодня рынок предлагает различные движки сайтов, такие как Joomla, WordPress, Drupal и другие. Преимущества готовых движков очевидны:
- не нужно писать сайт с нуля;
- не нужно забивать себе голову языками программирования и версткой.
Возможно, вы даже не представляете, что такое базы данных. Тогда готовый движок – это именно то, что вам надо. Ваш сайт будет работать буквально сразу после того, как вы установите готовый движок на ваш хостинг. Плюс ко всему, разработчики движков заранее позаботились о создании дополнительных расширений в виде различных фотогалерей, медиаплееров и шаблонов страниц, что значительно сократит время создания сайта.
Также у многих компаний есть специальная тарифная сетка под CMS, в частности для Вордпресс (как самой популярной системы).
Выбирайте тарифы от 99 до 500 рублей с разными мощностями. Для всех предложений есть поддержка DNS, резервные копии, панель управления. При желании сможете бесплатно перенести веб-проект к ним.
Минусы готовых CMS
Что касается минусов готовых решений, они не будут очевидными для начинающих разработчиков.
Одним из недостатков является универсальный код. Дело в том, что большинство готовых плагинов и шаблонов уже публиковались ранее в интернете. Проблема заключается в том, что при использовании такого шаблона ваш сайт теряет уникальность. Даже если вы установили платные дополнения к вашему сайту, в интернете может найтись другой сайт с точно таким же шаблоном как у вас, и это негативно отразится на его индексации поисковыми системами.
Кроме того, сайты, созданные на готовых CMS, имеют открытый исходный код, что делает ваш сайт уязвимым к атакам хакеров. В добавок можно упомянуть то, что CMS – это универсальная система, и как у любой универсальной системы у нее много избыточного кода, который пишется для правильной работы сайта на все случаи. В большинстве случаев девяносто процентов такого кода вообще никогда не используется владельцами сайтов, но на вес самого сайта этот лишний код здорово влияет. Как результат, загрузка страницы происходит значительно медленнее, чем на самописных сайтах, которые в этом случае работают в разы быстрее из-за отсутствия лишних строчек кода.
Другой минус готового движка состоит в его индексации поисковыми системами. Бытует утверждение, что поисковые системы лояльно относятся к сайтам, написанным на готовых движках, и быстрее индексируют их, но это неверно. Так как у вашего сайта очень много кода, поисковому роботу придется просмотреть абсолютно все. Хорошо написанный с нуля движок будет работать с поисковыми системами намного лучше из-за отсутствия лишнего кода. Кроме того, он будет выглядеть уникальным по сравнению с другими сайтами. Кроме вас никто не будет знать, как ваш сайт работает, так как код сайта будет закрытый (его не будет в свободном доступе), а значит злоумышленникам будет намного тяжелее взломать ваш сайт.
Свой движок весит достаточно мало, в нем нет ничего, кроме нужных вам функций. Конечно, создать собственный движок для непрофессионала станет трудной задачей: придется изучить основы HTML и CSS, а если вы желаете иметь на своем сайте динамические страницы с единым дизайном, то тогда придется еще подучить PHP в связке с Mysql.
Как видите, у движка, написанного с нуля, много весомых преимуществ перед готовыми CMS. Если вас заинтересовала тема создания своего сайта, то вперед – покорять азы сайтостроения. Ну а если вас пугают незнакомые термины из латинских букв, вам стоит обратиться к готовым CMS.
1 комментарий к статье “Самописный или готовый CMS движок?”
Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!
Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:
- Как добавить категории и теги страницам в WordPress с помощью плагинов и хаков
- Отключаем правый клик мыши на сайте с WordPress (подборка плагинов по теме)
- Наличие товара в Woocommerce — настройки, хаки, надпись «Нет в наличии», функция is_in_stock и др.
- Atiframe — функциональный и доступный шаблон с визуальным конструктором
- Выводим облако меток в WordPress через виджет и функцию wp_tag_cloud (+полезные хаки)
- Простые шаблоны WordPress и минималистичные темы для сайтов
- Создаем WooCommerce меню категорий и не только (через админку, виджеты, плагины)
- Как удалить записи WordPress, очистить базу данных и настройки сайта (+подборка модулей)
- Как изменить URL страниц в WordPress: добавляем .html, формат адресов записей, плагины
- Хостинг Hostinger — недорогой, безлимитный и оптимизированный под WordPress
- WooCommerce (26)
- Безопасность (10)
- Видео (6)
- Виджеты (23)
- Возможности (115)
- Начинающим (38)
- Новости (42)
- Оптимизация (20)
- Плагины (203)
- Сервисы (61)
- Хаки и секреты (73)
- Шаблоны (39)
- Как обновлять плагины и темы в WP.
- Лучшее в WordPress Inside за 2016
- Все о вордпресс поиске по сайту
- Подключение своих шрифтов в WP
Прошел уже более полсотни сайтов на тему движков. Да так ни к какому выводу и не пришел. На одном сайте рекомендуют популярные CMS, на другом сайте пришли к выводу, что все-таки сайт на самописной системе управления лучше, на другом форуме идет горячий спор что же лучше. Так что я даже уже и не пытаюсь узнать чьё-то мнение, что лучше и в каких случаях. Просто хочу напомнить известную истину: сколько людей, столько и мнений. Пока не попробуешь и то и другое самостоятельно, что же конкретно тебе нужно — не поймешь. Выход один: делать новый сайт на первом попавшемся движке на какое-то время. Потом заново, но уже на другом движке. Короче, только методом проб и ошибок. Объективно никто не подскажет, во всяком случае невозможно узнать где объективный ответ.