Мар
14
1

Как отключить Gutenberg и вернуть классический редактор в WordPress

Недавно в обзоре новой версии WordPress 5.3 я рассматривал важные улучшения блочного редактора Gutenberg. Этот инструмент добавления контента для страниц/записей сайта был внедрен разработчиками вместо старого классического редактора WordPress начиная с 5.0. Многим тогда это нововведение дико не понравилось, да и сам модуль по отдельности имеет крайне низкие оценку сообщества. Собственно, не удивительно, что вскоре появились инструкции как отключить Gutenberg и плагины для этой задачи. Хотя я считаю, что делать это нужно далеко не всегда.

Раньше текстовый редактор в системе выглядел следующим образом (у меня установлен продвинутый TinyMCE Advanced):

классический редактор в WordPress

Слева находится поле для ввода текста, где вы можете задавать ему разное оформление. Весь контент вводится в одном месте.

Gutenberg предлагает разбить страницу на некоторые блоки, каждый из которых может иметь свой формат, назначение и вид: текст, заголовок, галерея, цитата, колонки, кнопка и т.п. Эти объекты можно менять местами и у них есть свои собственные настройки.

Редактор Gutenberg

Такой подход позволит создавать страницы с оригинальной структурой, состоящие из нескольких разных по функциональности элементов. Причем все это делается с помощью встроенных в CMS инструментов, вам не нужно устанавливать/покупать дополнительные продвинутые редакторы по типу Elementor и др. Ну, круто же!

Почему многие хотят вернуть классический редактор WordPress?

Мне кажется основные причины следующие:

1. Непривычно и “сложно”. Тем, кто уже много лет работал с обычным блоком контента вдруг приходится перестраиваться под новые “правила”. Особенно это непросто тем пользователям, которые не сильно хорошо разбираются в CMS, интернете и др.

2. Второй момент, когда Гутенберг можно убрать, – если на сайте нет необходимости в блочном построении веб-страницы — у вас обычный блог, сайт-визитка или проект, где в основном публикуются статьи/новости. Когда основная задача редактора «просто добавлять текст» и минимально его форматировать, Gutenberg, по сути, является избыточным (он нагружает как фронтенд, так и бэкенд).

3. Кого-то могла отпугнуть низкая оценка модуля + наличие определенных глюков. В первых релизах плагина такая проблема действительно существовала, и, вероятно, именно в это время пользователи ставили максимально низкие баллы за него. Однако сейчас все постепенно исправляется, а работа на улучшениям постоянно ведется.

Плагины классического редактора

Из всех имеющихся решений я бы выделил два — Classic Editor (от комьюнити разработчиков самой системы) и Disable Gutenberg с расширенной функциональностью.

Classic Editor

Classic Editor

Этот модуль ставлю на 99% всех сайтов, т.к. уже привык к нему. Здесь в разделе админки «Настройки» — «Написание» есть 2 опции:

  • Редактор по умолчанию – выбираете либо классический, либо Гутенберг.
  • Разрешить переключение – разрешается одновременно использовать оба варианта, переключаясь между ними для определенных записей/страниц.

После включения второй опции, в админке везде, где есть ссылки на редактирование элемента, будет представлено оба варианта – просто кликаете по нужному.

Я ставлю плагин классического редактора в WordPress, когда сайт он больше подходит клиенту. И в таком случае я практически не вижу смысла оставлять 2 разных варианта – это только запутает пользователя-редактора.

Disable Gutenberg

Disable Gutenberg

В отличии от оригинального плагина тут гораздо больше разных опций, хотя по количеству загрузок он ему сильно уступает (здесь 500+ тыс.). Начинает работать сразу после активации. Обновлялся несколько месяцев назад, ошибок на текущий момент нет.

Какие функции тут имеются:

  • Полное отключение Gutenberg редактора.
  • Можно убрать его для: некоторых ролей пользователей или типов постов, а также по шаблону или ID страниц.
  • Скрытие уведомлений про Гутенберг в админке.
  • Убираем упоминание о плагине из меню + возможность добавить туда классический редактор.
  • Выбор способа редактирования текста для каждого из постов индивидуально.
  • Отмена стилей Gutenberg во фронтенде.
  • Полная совместимость с другими подобными модулями в том числе и с упомянутым выше Classic Editor.
  • Данная разработка максимально легкая, простая и гибкая.
  • Поддержка локализации, возврат к базовым настройкам в один клик и т.п.

Настройки Disable Gutenberg

Итого. Думаю, этой информации должно хватить для понимания зачем и как как отключить Gutenberg в WordPress. Как уже сказал выше, я преимущественно использую Classic Editor, но только тогда, когда реально надо убрать новый редактор.

1 комментарий к статье “Как отключить Gutenberg и вернуть классический редактор в WordPress”

  • Юрист   26.08.2020

    Вообще не понимаю людей, кто тащиться от этого гютенберга. Мне как-то милее в стром интерфейсе со старым функционалом. Автору спс

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости