Все об VPS и VDS

VPS серверыСреди людей распространилось мнение, что термины VPS и VDS относятся к разным типам виртуализации. VPS — виртуализация в операционной системе, а VDS представляет собой ее аппаратную часть. Стоит развеять данный миф и расставить все по своим местам. Два этих понятия были рождены в одно время и разрастались параллельно друг другу, следовательно, и значат они практически одно и то же. А конкретно: выделенный сервер, существующий на физической базе другого.

Принципы работы выделенного виртуального сервера и его особенности

По основным параметрам, т. е принципу работы и функциональности, физический и виртуальный сервер практически не отличаются. Оба не ограничены в количестве размещения сайтов, различных данных, профилей и пользователей. С данными зачастую работает владелец или специальный человек — администратор, который имеет право совершать все необходимые манипуляции: установку всевозможных приложений и другие действия. Впрочем, работа ведется, так же как и на действительных серверах.

Любой сервер, существующий на хостинге, привязан к определенному IP-адресу, который служит индивидуальным для него. Если в этом есть необходимость, то существует возможность приобретать большее количество таких адресов. Каждый виртуальный сервер работает автономно, т. е никаких влияний от соседний работ не будет. Это обеспечивает некую безопасность для “соседей”, так как в случае возникновения ошибки или сбоя никакого влияния на них оказано не будет.

На серверах, в отличие от обычных виртуальных хостингов, существует собственная защита, которая гарантирует сохранить все данные в резервных копиях. Да и вообще vps сервер имеет более серьезные параметры по железу и ПО. В толковых компаниях вы такэе можете рассчитывать и на профессиональную поддержку.

Услуга vps сервера

Давайте попробуем сравнить VDS(или VPS) и виртуальный хостинг

Рассмотрим преимущества первого на фоне с хостингом.

Во-первых, это цельный контроль, что позволяет работнику сервера получить определенный вид доступа, который обеспечит любые виды настроек, установку собственного программного обеспечения, смену операционной системы и другие виды манипуляций.

Во-вторых, никаких ограничений в действиях. Что предполагает собой такая формулировка. Она может означать лишь одно — владельцу можно создавать необходимое количество страниц и сайтов, доменов, баз данных и т. д.

И последнее — независимость. Все команды, работающие по соседству на этой платформе, никаким образом не связаны между собой, все их действия изолированы друг от друга. Это обуславливается тем, что каждый из них используют индивидуальные IP-адреса.

Но мы не можем рассматривать проблему лишь с одной стороны. Именно поэтому стоит рассмотреть и отрицательные моменты в использовании VDS(или VPS) и виртуального хостинга.

Первое — цена. За аренду виртуального сервера придется платить несколько больше, чем за пользование виртуальным хостингом. Нежно отметить, что эта цифра сильно отличается, и не в пользу первого.

Второе — администрирование. Так как виртуальный сервер является физическим, то тут придется столкнуться с необходимостью администрирования. В этом вопросе определенно будут востребованы соответствующие навыки, без которых ну уж никак не обойтись.

На этих двух значимых пунктах, пожалуй, и заканчивается перечисление недостатков, так как больше их попросту найти не удастся. Перейдем к следующему сравнению.

VDS(или VPS) и физический выделенный сервер.

VDS или VPS хостингРассмотрим преимущества первого на фоне с физическим выделенным сервером.

  1. Цена. Стоит заметить, что аренда VDS(или VPS) выйдет гораздо меньше по стоимости, если брать в расчет соотношение мощностей обеих площадок.
  2. Настройка и масштабы. При использовании VDS(или VPS) есть возможность без всяких затруднений увеличить мощность, добавив объем оперативной памяти или жесткого диска.

Нельзя не вспомнить и о минусах этого сравнения.

Общий канал связи и система. Все серверы, находящиеся в этом месте, пользуются общим диском и каналом связи, который является высокоскоростным. Что это значит и чем может грозить? Ответ прост — если один из таких пользователей будет вести изнурительную работу с сайтом, то это может мешать и приостанавливать работу других пользователей.

Для какой категории создан выделенный виртуальный сервер. Почему стоит выбрать именно его. Стоит отметить, что именно этот вид хостинга зачастую подходит для тех ресурсов, которым не хватает возможностей, предоставляемых обычными хостингами. Такой виртуальный сервер станет идеальной находкой для тех страниц, которые занимаются массивной деятельностью, например, созданием и разработкой каких-то сложных проектов или программ. Это могут быть проекты, требующие особых мер безопасности, они не должны поддаваться огласке. Данные ресурсы в большинстве своем выбирают именно такой вид хостинга, поскольку он дает им массу привилегий и гарантий, которые не могут не привлечь крупных клиентов. Также ее предпочитают и некоторые мелкие команды, которые на данный момент не могут арендовать или купить отдельный сервер.


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшие статьи
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости