Как выбрать веб-дизайнера

веб-дизайнерБудь-то небольшой косметический «ремонт» сайта либо создание нового ресурса, выбор подходящего веб-дизайнера может занять немало времени. Потенциальных кандидатов много и среди них надо выбрать идеального специалиста. Во многом от видения и навыков веб-дизайнеров будет зависеть будущий успех всего сайта.

Так как же выбрать подходящего человека для создания вебсайта? Ниже перечислены несколько вещей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Дизайнер не равно разработчик

Если ваш веб-дизайнер не понимает разницу между проектированием и разработкой, тогда стоит приготовиться к худшему. Многие «дизайнеры», на самом деле, являются разработчиками, которые отлично разбираются в коде и могут функционально обеспечить сайт, но не обладают необходимым творческим потенциалом и оригинальностью для оформления страниц.

В итоге получается сайт, который вроде и работает и выполняет все основные функции, но с эстетической стороны выглядит достаточно бедно. Потому надо заранее убедиться о реальной специализации веб-дизайнера.

Безусловно, это палка о двух концах. Дизайнер без сильной «кодерской» базы не сможет функционально реализовать свои задумки, какими бы интересными и оригинальными они не были.

Дизайн должен быть сосредоточен на пользователе

Все хотят, чтобы их вебсайт был лучшим в Интернете, но любой дизайн является бесполезным, если он создает неудобства для пользователя. Отличный специалист понимает, насколько важна функциональность для любого ресурса. Каждую кнопку нужно четко обозначить, страницы разграничить и сократить время загрузки до минимума. Жертва юзабилити ради красивого, разноцветного и эффектного внешнего вида только повысит показатель отказов.

Перед развертыванием нового веб-дизайна важно уделить внимание тестированию всех страниц и компонентов сайта. Даже если наименее опытный пользователь не сможет нормально перемещаться по ресурсу, то придется начинать сначала и, возможно, нанимать нового веб-дизайнера.

Отзывчивость

Не важно, какая используется оболочка – самостоятельно разработанная или один из стандартных шаблонов WordPress, Joomla или других CMS, дизайн в любом случае должен быть отзывчивым. Стоит ли говорить о постоянно растущем количестве мобильных пользователей? Сайты без поддержки мобильных устройств упускают огромные части аудитории. И наивно думать, что после неудачного опыта на планшете человек вернется на вебсайт с ноутбука или ПК. У каждого ресурса есть свои конкуренты, и большинство из них давно уже реализовали удобный мобильный сайт.

Веб-дизайнер обязан понимать, насколько важную роль играет отзывчивый дизайн и по умолчанию предлагать услуги по адаптации под мобильные устройства.

Дизайнер должен понимать основы SEO

выбрать дизайнераСпециалист по SEO знает все тонкости и детали оптимизации. Конечно, веб-дизайнер не обязан знать, как новый алгоритм на 0,5% изменит ранжирование в поисковике. Но он хотя бы обязан иметь понятия об основах поискового продвижения. Понимание главных моментов позволит сделать сайт с хорошим поисковым потенциалом. Например, контент созданный с помощью Javascript, негативно сказывается на поисковом рейтинге.

Ещё лучше, когда дизайнер может предложить плагины или компоненты, которые помогут отслеживать некоторые метрики, имеющие большое значение для SEO. Не нужно знать все на свете, но владение базой – это очень большой плюс веб-дизайнера.

Простота в редактировании и добавлении страниц

Часто бывает, что дизайнеру задают конкретное число страниц, с которыми надо провести работу либо создать. Такая «конкретность» и ограниченность может потом аукнуться. В будущем сайт, скорее всего, разрастется и придется добавить новые элементы или даже страницы. Что тогда делать владельцу, который не слишком силен в веб-дизайне?

Потому на самых начальных этапах стоит попросить дизайнера оптимизировать страницы сайта в сторону простоты их использования и администрирования. Адаптированные шаблоны экономят время и деньги владельца. Квалифицированный веб-дизайнер не только все оформит хорошо, но и покажет что к чему. Владелец сайта с первого знакомства обязан чувствовать себя хозяином своего ресурса.

Прикрепление блога

Все больше вебсайтов добавляют раздел блога на свою «территорию». Это выгодно, особенно когда речь идет о коммерческих ресурсах. Сайты со встроенными блогами получают до 55% дополнительного трафика. Конечно, добавлять блог нужно только в том случае, если он реально сможет принести какую-то пользу. Некоторые автономные блоги можно перенести в тело нового сайта или связать с адресом сайта. Это также позитивно отобразится на поисковом рейтинге.

Если дизайнер не хочет или не может прикрепить блог к сайту (причем такой, который легко можно было бы обновлять), то это многое говорит о его квалификации. Дополнительные затраты на более продвинутого специалиста окупятся в будущем, так как блог является хорошим инструментом общения с посетителями, привлечения их внимания и улучшения SEO.

Избегание простаков

О многом было сказано выше, но выбор шаблона – это всегда самый важный момент. Что же может предложить дизайнер? Он мыслит слишком прямолинейно? Следует очень детально изучить портфолио каждого кандидата. Во всех примерах используются аналогичные цветовые схемы? Компоновка и функционал тоже не отличаются своей вариативностью? Если да, тогда лучше не связываться с подобными «специалистами». Сайт будет похож на тысячи других в сети. Как же удивить посетителя этим?

С помощью этих советов решения и выводы по квалификации веб-дизайнера делать намного проще. Универсальность и умение на html-холсте «сверстать» все запросы заказчика – это признак сильного дизайнера.

По словам ребят из компании Индиго для качественной разработки сайта необходим другой подход:

  • Менеджер проекта занимается написанием технического задания, проектированием (разработкой прототипов) всех шаблонов будущего сайта.
  • Дизайнер рисует макеты сайта согласно утвержденным с заказчиком прототипам.
  • Верстальщик выполняет работу по верстке сайта (Html, CSS).
  • Программист натягивает сайт на систему управления контентом (CMS).
  • Тестировщик тестирует проект на баги.
  • Контент менеджер наполняет сайт контентом.
  • SEO специалист внедряет все необходимые доработки для внутренней и внешней оптимизации.

С таких подходом каждый участник проффисионал в своей области и это является залогом успеха.


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Заработай в GoGetLinks
Лучшие статьи
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости