Дек
4
11

WordPress 4.4 — что нового?

WordPress 4.4Говорят, что релиз WordPress 4.4 состоится уже через пару дней 8-го декабря. Самое время глянуть на набор новых фишек, которые приготовили нам создатели. Больше они, конечно, понравятся разработчикам, так как для пользователей не так уж много обновлений. В версии 4.4. появится новый шаблон, адаптивные картинки, улучшенный механизм встраивания информации oEmbed и др. Кроме всех апдейтов, описанных ниже, традиционно была исправлена куча багов и глюков в системе.

Twenty Sixteen Theme

Каждый год создатели WP выпускают новую тему для блога по умолчанию. Встречайте — Twenty Sixteen Theme. Ее уже можно найти на Github или в разделе шаблонов на wordpress.org.

Новый шаблон Twenty Sixteen Theme

По сравнению с Twenty Fifteen из WordPress 4.1 данный дизайн выглядит попроще. Разработчики использовали классический вид блога с одним сайдбаром справа. Основной упор делался на контент, поэтому подобрана достаточно неплохая типографика, а область текста сделана максимально хорошо читаемой. Немаловажной деталью является адаптивность макета и корректное отображение Twenty Sixteen Theme на всех мобильных устройствах.

Тема поддерживает разные настройки: картинку в шапке, установку фона, управление двумя зонами для меню и т.п.

Настройки шаблона Twenty Sixteen Theme

Дизайнеры дополнили базовый вид шаблона 4-мя цветовыми схемами: темной, серой, красной и желтой. Однако пользователь может выбрать свои настройки цветов для тех или иным элементов и, по сути, создать свой уникальный дизайн.

Улучшенное встраивание контента

В своих WordPress блогах вы и раньше могли добавлять видео или твитты, просто вставляя ссылку на них. С помощью сторонних модулей, например, oEmbed HTML5 audio можно было добавить в текст mp3 файл. Тем не менее, список поддерживаемых сервисов был слегка ограничен. В WordPress 4.4 все изменится!

WordPress 4.4 - встраивание контента

Разработчики внедрили поддержку стандарта oEmbed, а это значит, что теперь вы сможете встраивать контент с любого сайта. Понятно, что для реализации данной функции оба проекта должны работать на новой WordPress 4.4 и выше.

Адаптивные изображения

Смартфоны и планшеты сейчас все чаще используются для интернет серфинга, и разработчики сайтов/блогов должны это учитывать. Новая версия WordPress 4.4 позволит решить вопрос адаптивности изображений, причем для этого вам не нужно будет ничего менять или дорабатывать.

WordPress 4.4 - адаптивные изображения

Дабы «охватить» все типы устройств обычно на сайте загружается максимально качественная картинка. Она бы одинаково хорошо смотрелась и на телефоне, и на большом стационарном компьютере. Однако этот подход увеличивает время загрузки страницы, что для многих пользователей мобильного интернета все еще является проблемой.

Суть нововведений WordPress 4.4 в добавлении нового атрибута — srcset. С его помощью система сможет определить максимально подходящее изображение для того или иного типа устройства. Открываете сайт на планшете — видите картинки одного разрешения, на стационарном ПК — другого. Причем данный параметр срабатывает на лету, поэтому он применим для всей графики, загруженной на сайт ранее. Поддерживает все типы картинок в системе: миниатюры, галерею, добавленные в посты и т.д.

Данная опция должна увеличить скорость загрузки веб-страницы, что полезно как для посетителей, так и для поисковиков.

Улучшения для разработчиков

Как я уже сказал выше, разработчики, похоже, получат больше новых фишек:

  • добавление мета данных для таксономии (теперь соответствующие записи могут иметь связанные с ними мета данные, как в категориях и тегах);
  • функция заголовка wp_title будет ликвидирована, в системе появится более продвинутый механизм генерации заголовков;
  • улучшится производительность комментариев;
  • в ядро добавится функциональность плагина REST API, позволяющего создавать свои API или работать с текущим API WordPress.

WordPress 4.4 видео обзор


В целом, приятно видеть, что система развивается, хотя мне хотелось бы увидеть что-то более масштабное. С другой стороны, чего еще желать, в WP много всего уже реализовано, а недостающие функции отлично компенсируются плагинами.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 4, средний балл: 6,25 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Новости;
теги Теги: , , , , .

комментариев 11 к статье “WordPress 4.4 — что нового?”

  • Klaid   10.12.2015

    После установки этого обновления половина картинок стали мутными, будто отображаются не в полном размере, а растягиваются миниатюры. Смотрю я с PC, как и раньше. Помогает только удалить картинку с сайта, перезалить ее и перевставить. Как избавится от этой адаптивности изображений, которая испортила мой сайт?

  • Tod   10.12.2015

    Klaid, пока не обновился, не могу сказать как быть. Я бы попробовал поставить шаблон по умолчанию, посмотреть как там будет работать эта фишка, может проблема в теме.

  • Елена   10.12.2015

    Добрый день!
    А как перескочить с твенти фифтин на твенти сикстин (она поновей и поинтересней)? Боюсь чтоб сайт не сломать, как сделать чтоб корректно все получилось?

  • Tod   11.12.2015

    Елена, можете зайти в раздел Внешний вид и попробовать поменять тему на новую. Если будут проблемы, вернитесь на твенти фифтин. После смены шаблона, скорее всего нужно будет заново добавить виджеты. А так, если никаких изменений в код темы на вносили, проблем возникнуть не должно.

  • Елена   13.12.2015

    Спасибо!
    Попробую, а виджеты… толку от них:(( сплошные баги и торможение сайта:( да еще ссылки ненужные исходящие:( Снесла социальный плагин — сайт просто взлетел! Создают плагины, а про оптимизацию забывают.

  • Tod   14.12.2015

    Елена, по сути, плагины каждый пользователь вордпресс использует на свой страх и риск. Создатели ВП отвечают только за ядро. Старайтесь ставить только проверенные модули со множеством загрузок и положительных отзывов.
    Если какой-то разработчик добавляет обязательные исходящие ссылки в модуль или шаблон, то это уже первый признак не особо хорошего решения.

  • Елена   15.12.2015

    Большое спасибо!
    Не знаете случайно, вот этот async-Javascript можно ставить? А то гугл ругается. Еще хочу спросить, нигде в сети не нашла инфо:
    что такое enable dynamic caching в настройках супер кэш? Поможет это закэшировать виджеты?

  • Tod   15.12.2015

    Елена, про async-Javascript ничего конкретного не могу сказать, т.к. не использовал.
    Что касается enable dynamic caching, то судя по описанию плагина в FAQ он делает как раз обратные действия. Страница кэшируется плагином как статическая, вместе со всеми виджетами. Поэтому некоторые из них, например, «популярный контент» не будет оперативно обновляться. Опция enable dynamic caching позволяет это каким-то образом обойти.

  • Елена   16.12.2015

    Да мне и надо бы чтоб все статично было, пытаюсь под гугл подстроиться, а виджет ВКонтакте всю картинку портит: там время кэша 5 мин всего! Исправить нельзя, тк сторонний скрипт. Социальный плагин тоже снести пришлось:( зато скорость и оптимизация по гуглу на 15 процентов взлетели и сразу сайт в «зеленую» зону попал! Хотя плохо, что пришлось пожертвовать социальными кнопками:( Не знаю, проиграла больше или выиграла… а кодом вставлять социалку тоже не уверена что хорошо, тк при обновлении движка проблемы могут возникнуть, да и пишут они коды сикось-накось как попало:( учились бы у Яндекса! Их асинхронный код метрики ничему не мешает и не тормозит.
    А плагин этот я поставила асинхронизатор, но Гугл его в упор не видит:( видимо, некорректен он.
    Вообще я кучу сайтов даже самых крутых гуру программирования просмотрела по гуглу, картинка еще хуже, чем у меня! Везде стандартная ошибка:» Уберите из верхней части…» и далее по тексту. Значит, все это не важно? Можно не обращать внимание? Понятно, что контент рулит, остальное подруливает:) И тем не менее: чем техничней сайт, меньше ошибок, выше скорость, тем лучше? При ранжировании все учитывается. Но, похоже, что, кроме меня:) мало кто озабочен данной стороной вопроса:)

  • Tod   16.12.2015

    Елена, учитывается то все, но с разным весом — какие-то параметры более важны, какие-то нет. Вспоминается ситуация с HTML валидацией, когда все гнались за тем, чтобы на сайте не было ошибок, тогда как у Гугла они были:) Сложно сказать конкретно насколько это все важно, нужно просто чтобы была адаптивная верстка + он не сильно долго грузился.

  • Елена   17.12.2015

    Да:) и валидность кода тоже никто не отменял:)

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости