Дек
27
2

WordPress 5.3 — тема Twenty Twenty, улучшения админки и Gutenberg редактора

WordPress 5.3Традиционно, перед тем как обновиться до WordPress 5.3 я подождал парочку фиксов с момента официального релиза. В связи с этим событием, решил познакомить читателей блога со всеми новинками актуальной на данный момент версии. Судя по беглому осмотру, больше всего внимания уделили редактору Гутенбергу и разным настройкам для безопасной/стабильной работы админки. Разработчики продолжают развивать начатые в WordPress 5.2 процессы. Ну, и конечно, не обошлось без новой темы — Twenty Twenty.

Изменения в блочном редакторе Gutenberg

Это одна из самых неоднозначных фишек текущего года, т.к. многим пользователям системы сходу данный инструмент не понравился. Есть даже модуль, позволяющий вернуться к обычному текстовому редактору.

Тем не менее, стоит признать, что за несколько релизов этот механизм стал намного лучше. Он добавляет в Вордпресс гибкость и новую функциональность, сопоставимую с плагинами конструкторами, но доступна прямо «из коробки». В WordPress 5.3 вас ждут несколько достаточно интересных опций для него.

Группа блоков (контейнер)

Позволяет объединять разные элементы вместе (в блоки). Это поможет лучшим образом организовать ваш макет, быстрее перемещать объекты на странице и т.п. Кроме того, разрешается задать контейнеру отображение на всю ширину экрана и даже выбрать фон для него.

Группа блоков (контейнер)

Вы можете выделить несколько элементов и сгруппировать их, либо просто открываете пустой контейнер, а там уже создаете нужные объекты с нуля. Самый интересный вариант использования этой функции заключается в том, что подобный «составной блок» вполне реально сохранить для многократного использования!

Колонки

Они уже были ранее, но в текущей версии улучшился механизм их работы. Во-первых, пользователю разрешается выбрать не только количество/формат колонок, но и задать для них размеры вручную. При этом, если в какой-то колонке указываете ширину побольше, остальные построятся автоматически.

Колонки на странице

Оформление элемента также подправили, и теперь намного легче добавлять в него новый контент. Плюс появилась опция вертикального выравнивания – никаких больше пробелов для центрирования текста.

Колонки на странице

Превью/описание блоков

Новинка работает только при клике по верхней кнопке добавления нового объекта. Тем не менее смотрится это просто отлично, хорошая идея.

Превью/описание блоков

Цвет заголовков

Для создания заголовков/подзаголовков есть в Гутенберге специальная функция, но раньше она была очень ограничена в своих возможностях и приходилось вставлять H1-H6 просто в текстовом редакторе. Сейчас вот добавили хотя бы параметр цвета.

Цвет заголовков

Параметры кнопок

Функционал кнопки также был расширен – теперь пользователю разрешается указать border-radius. А еще появилась опция открытия линка в новом окне + сможете сделать его nofollow, если потребуется.

Новые кнопки

Изображения

Начиная с версии Вордпресс 5.3. разрешается выбирать стили для картинок. Пока их только 2 – дефолтный и с кругом вокруг. Дальше, по идее, будет больше + разработчики смогут их добавлять сами.

Изображения

В галерее теперь поддерживается смена местоположения изображений.

галерея картинок

Таблицы

Они всегда были сложным элементом для редактирования в онлайне. Последний апдейт добавил опцию выбора заголовка/футера таблицы + легкое выделение строк с помощью полосок. Еще доступно выравнивание в ячейке.

Таблицы Вордпресс

Продвинутый список последних постов

В WordPress 5.3 допускается отображение последних постов не просто в виде ссылок, но и с анонсом записей + в виде сетки.

Список последних постов

Пока что миниатюры записей не поддерживаются. Если они вам нужны, обратите внимание на плагин Category Posts Widget – там дополнительно есть выбор категории для вывода постов.

Другое

Кроме всего прочего, разработчики продолжают работать над оптимизацией Гутенберга и постепенно сокращают время его загрузки. Также улучшены элементы списка/отступов, появилась навигация по блокам с помощью клавиатуры (кнопка Tab и стрелочки).

Новая тема Twenty Twenty

Традиционно с масштабными релизами выходит и новый шаблон по умолчанию. Twenty Twenty выполнен в светлых тонах, обладает достаточно четкой типографикой, которая одинаково качественно выглядит и на десктопе, и на мобильном. Его вполне можно назвать минималистичной темой для сайта. Здесь используется opensource шрифт Inter (что весьма хорош для заголовков).

Новая тема Twenty Twenty

Шаблон достаточно гибкий и универсальный. Хотя, если я правильно понял, тут есть только вид отображения контента без сайдбара + одно единственное поле виджетов внизу экрана. Теоретически, всегда можно добавить другие области виджетов через шаблон или использовать соответствующие блоки (сайдбар/колонки) в Gutenberg.

Этим макетом разработчики хотели показать всю мощь своего блочного редактора. Уверен, многим будет интересно посмотреть, как именно интегрированы те или иные элементы дизайна на странице. WordPress сейчас – это вообще не про блоги, CMS подходит для любых сайтов.

Улучшения админки

Здесь немного переработан внешний вид интерфейса. Многие детали не сразу бросаются в глаза, но более четкие и резкие границы объектов, наверняка, заметили все. Визуально WordPress админка стала более контрастной и доступной для просмотра разными группами пользователей.

 

Большие картинки и не только

Во-первых, в системе появилась опция восстановления процесса загрузки больших графических файлов. Теперь, когда вы грузите их со смартфона, можете не переживать, что возникнет какая-то проблема в ходе передачи данных.

Исправлена ошибка поворота фотографий при загрузке с использованием мета данных EXIF. Кроме того, разрешается использовать реально большие картинки в постах и Вордпресс страницах.

Безопасность и стабильность работы

Сейчас при смене контактного адреса электронной почты в разделе “Настройки” – “Общие” нужно будет обязательно подтвердить новый email. Это сделано для того, чтобы в ходе редактирования столь важного поля вы случайно не допустили ошибку. Возможно, придется установить SMTP плагин дабы письма гарантированно попадали в ваш почтовый ящик.

Также разработчики немного подправили функцию определения “Здоровья сайта” (скорость/производительность работы, наличие ошибок). Раньше на странице отображалась конкретная оценка (в процентах), характеризующая состояние вашей WP-установки. Однако многих пользователей это запутывало или смущало. Теперь там не будет никакой цифры, а просто увидите фразы “Хорошо” или “Требуется улучшить”.

Здоровья сайта

Разное

Напоследок выделю еще несколько полезных правок: в WordPress 5.3 добавлена поддержка PHP 7.4; на странице логина можно убрать “звездочки” с пароля дабы видеть его при наборе; улучшена работа с датами/таймзоной; имеется возможность регистрировать свои стили блоков + исправлена куча текущих багов.

В написании статьи мне помогла эта англоязычная статья  — все скриншоты взят оттуда. В целом, мне нравится направление, в котором идет развитие системы. Думаю, их блочный редактор станет достойной альтернативной некоторых существующих решений (не Elementor’а, а более простых… хотя и его заменит, когда не нужна чрезмерная функциональность).

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 10, средний балл: 5,00 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Новости;
теги Теги: , , , , , , .

комментария 2 к статье “WordPress 5.3 — тема Twenty Twenty, улучшения админки и Gutenberg редактора”

  • Julka   05.02.2020

    Здравствуйте. Подскажите почему в версии 5.3.2 не отображаются сразу темы, которые скачиваешь должным образом? Как на демо версиях? Т.е. например слайд — его вообще в разрезе отображения, после установки темы нет(. На более ранних версиях все сразу само отображалось.

    И еще не загружаются фото в библиотеку…

    Посоветуйте на какую может другую версию стоит перейти?

  • Tod   05.02.2020

    Julka, если честно не совсем понял суть проблемы. Если у вас «чистая» установка либо плюс-минус новый сайт, и сходу что-то не работает, то есть смысл еще раз сделать обновление Вордпресс вручную. Еще можно попробовать откатить вордпресс на предыдущую версию например ту же 5.3… вдруг у вас какой-то глюк в 5.3.2. Возможно, проблема именно в шаблоне — это можно проверить отключив все модули и установив базовую тему по умолчанию — Twenty Twenty.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости