Июл
21
0

12 советов для ускорения WordPress сайта

ускорение WordPress сайтаЗадача улучшения скорости загрузки сайтов на Вордпресс – одна из самых востребованных на биржах фриланса после непосредственно самой веб-разработки. Оно и не удивительно, ведь сейчас эта метрика влияет как на впечатление пользователей о вашем проекте, так и на позиции в поисковых системах. Тема на самом деле обширная со множеством нюансов и разных методик, но для начала я бы хотел рассмотреть ее в общем. Расскажу на какие моменты обращать внимание и над чем нужно поработать в первую очередь.

В качестве предисловия немного информации зачем это нужно и как все измерить. В качестве основных причин почему скорость загрузки сайта важна можно назвать следующие:

  • Google, Яндекс и другие поисковые системы учитывают эту метрику при формировании выдачи вместе с остальными (очевидно, что более быстрые ресурсы будут иметь преимущество).
  • Люди привыкли к быстрой работе в интернете, и по статистике 47% пользователей изначально ожидают, что любой сайт будет загрузиться не дольше 2х секунд. Когда человек не получает желаемого, то у него формируется плохое первое впечатление и негативный UX-опыт в целом.
  • В eCommerce нише медленные веб-проекты буквально лишают вас дохода – 40% не ждет загрузку более 3х секунд, то есть вы просто будете терять почти половину заработка пока не исправите эту ситуацию.

Что касается измерения и анализа скорости загрузки. Нужно учитывать, что данный показатель может отличаться на разных страницах: главной, разделах, статьях. Он зависит от:

  • количества запросов, генерируемых на веб-странице;
  • ее веса (наличия там тяжелой графики и т.п.);
  • есть ли кэширование;
  • статический или динамический контент грузится и т.п.

Очевидно, что определять показатель «на глаз» ни в коем случае нельзя. Даже если на вашем компьютере сервис проверки скорости интернета https://www.speedcheck.org/ru/ будет показывать максимальные данные, нужно понимать, что на сайт заходят люди с разных городов и стран (особенно, если это международный проект), и он должен всегда грузиться одинаково хорошо. Поэтому для проверки используют специальные онлайн-инструменты:

  • WebPageTest.org.
  • Гугловский PageSpeedInsights.
  • GTmetrix.com.
  • Tools.Pingdom.com.
  • Плагин YSlow.

Сервис PageSpeed Insights

Теперь давайте перейдем к практической части статьи и рассмотрим способы ускорения WordPress сайта.

1. Выбор хорошего и подходящего хостинга

В интернете (да и у меня в блогах) можно найти множество статей по этой теме + есть всевозможные рейтинги и обсуждения на форумах. На самом деле все топовые хостеры плюс-минус одинаковые, поэтому вопрос больше сводится к выбору тарифа.

Во-первых, нужно понимать, что запускать крупный посещаемый портал на обычном shared-хостинге – вообще не вариант. В то время как сайт-визитка на 5 страниц может обойтись и минимальным тарифным планом.

Сама по себе система Вордпресс достаточно требовательна к ресурсам + с каждым следующим плагином нагрузка возрастает. Поэтому для комфортной работы вам нужно не просто соответствовать минимальным требованиям установки, но и иметь чуть более широкие возможности: установка высоких значений памяти для скриптов PHP memory_limit, производительный процессор и SSD диск, наличие Apache / Nginx.

Во многих компаниях есть специальные тарифы, оптимизированные под WordPress проекты, что весьма удобно (не путать со скриптом установщиком WP). Бесплатный SSL сертификат тоже окажется весьма кстати.

Использование легкой темы/фреймворка

Понятно, что сайты с большим количеством динамических элементов, слайдеров, необычных скриптов выглядят круто, но все это создает нагрузку на хостинг. Аналогичное можно сказать и про модули конструкторы (Elementor и др.) – они добавляют в код множество скриптов и утяжеляют веб-страницы.

Возможно, вам следует присмотреться к простым шаблонам, использующим минималистичный дизайн. Либо для функциональных сайтов обратите внимание на макеты из фреймворков Bootstrap / Foundation. Если же без конструктора, слайдеров и доп.скриптов не обойтись, – просто закажите себе сервер помощнее.

простой шаблон

Избегайте чрезмерной функциональности в плагинах

Есть задачи в Вордпресс, которые можно реализовать и без плагинов – с помощью сниппетов, написания собственных скриптов/функций и т.п. Особенно это актуально, когда вам нужно выполнить какое-то одно конкретное задание, а найденный модуль предлагает дополнительно еще с десяток функций.

Да, плагины – это мега удобно и просто, но они создают нагрузку на админку + частенько добавляют в итоговый код свои CSS/JS файлы. Тут надо либо попытаться отключить все лишнее, либо найти вариант попроще, либо вообще придумать и реализовать собственное решение.

Еще один лайфхак – замена тех или иных плагинов на внешние инструменты (не требующие интеграцию в систему). Например, для автоматического шеринга контента в соц.сетях можно использовать сервис IFTTT из вашего RSS, а не ставить лишний модуль. Такие “замены” встречаются не часто, но их реально найти.

Включение GZIP-сжатия

В принципе, этот механизм похож на использование сжатия на локальном компьютере – заархивированные файлы занимают гораздо меньше места и быстрее копируются. Аналогичная процедура выполняется и на веб-сервере.

Как я понимаю, когда при активированном GZIP-сжатии пользователи обращаются к вашему сайту, то их браузер должен будет сначала разархивировать файлы перед отображением. Но при этом улучшится скорость передачи данных.

Включить данную опцию можно, например, через плагин PageSpeedNinja, либо прописав в файле .htaccess в вашем корневом каталоге:

AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript

Также, думаю, можно обратиться в тех.поддержку вашего хостинга и там помогут это сделать (если функция еще не активна).

Включение кэширования

Это, по сути, всегда было самым простым способом ускорить ваш сайт – устанавливаете один из плагинов кэширования, активируете его и все. Подобные WP-модули появились уже давно, но сейчас они работают еще лучше.

плагины кэширования

Кроме того, их можно комбинировать с разными другими решениями, например, у одного из хостеров читал про кэширование на уровне веб-сервера (LSCache). Вероятно, админы знают еще какие-то хитрости по этой теме.

Уменьшение веса изображений

Всевозможные картинки и графика на сайте вносит достаточно серьезный “вклад” в общий вес веб-странички. Поэтому ваша задача уменьшить их размер (не физическое разрешение, а вес) без потери качества.

Сделать это можно с помощью специальных онлайн сервисов (TinyPNG и т.п.) и программ (Фотошопа и др.). Однако выполнять процесс вручную достаточно хлопотно и долго. К счастью, сейчас есть несколько плагинов, позволяющих все автоматизировать:

  • Smush.
  • EWWW ImageOptimizer.
  • Imagify.
  • Optimole.

После установки модули будут оптимизировать картинки при загрузке в админку + можно будет «пройтись» по всей медиабиблиотеке.

Минификация JS и CSS файлов

При анализе скорости загрузки через GooglePageSpeedInsights вы, скорее всего, получите рекомендацию по уменьшению количества используемых CSS и JS файлов и их объема. По сути, вы можете объединить несколько файлов в один, а также удалить все лишние пробелы/комментарии в коде. Последнее называется минификацией.

Опять же, вручную выполнять этот процесс не особо весело, поэтому здесь также пригодится подходящий плагин. Некоторые модули кэширования имеют такую функцию (но не все), отдельно под эту задачу используется Autoptimize. Там есть оптимизация не только файлов скриптов и стилей, но и HTML-кода.

Плагин Autoptimize

Удаляйте ненужные плагины

Если вам не нужен какой-то модуль, то следует его не просто деактивировать, а лучше удалить полностью:

  • Во-первых, избавившись от лишних файлов на хостинге, вы уменьшите объем диска, который занимает ваш сайт + не будете сохранять ненужные объекты при бэкапе.
  • Во-вторых, избавитесь от лишних таблиц и записей в базе данных (лучше не перегружать ее ненужным мусором).
  • В-третьих, это полезно еще и с точки зрения безопасности системы – уменьшает риск взлома через плагины.

Очистка и оптимизация базы данных

В продолжение предыдущего пункта – каждый раз, когда я удаляю один или несколько модулей, то выполняю оптимизацию таблиц БД. В ходе этой процедуры удаляются неиспользуемые или устаревшие данные, черновики, спам-комментарии и т.п. Все это уменьшает объем базы и позволяет ей быстрее работать.

Для выполнения задачи использую плагин WP-Optimize. Они сейчас, кстати, добавили кучу другой функциональности по типу обработки картинок, кэширования и т.п., но лично я в это пока что не вникал.

плагин WP-Optimize

Отключите пингбеки и трэкбеки (pingbacks / trackbacks)

Эти функции движка позволяют получать упоминания, когда кто-то поставил ссылку на ваш проект. Фишка, вроде бы, интересная, но она может вызывать нежелательную нагрузку на сайт, т.к. во время обращения к нему генерируются запросы к серверу. Подобную особенность злоумышленники могут даже использовать для организации DDoS-атак.

Поэтому рекомендую отключить функцию – сделать это можно в разделе “Настройки” – “Обсуждение”.

Отключаем pingbacks / trackbacks

Минимизируйте использование внешних скриптов

Все внешние скрипты, которые вы встраиваете в код своей веб-страницы, например, тот же GoogleAnalytics или Disqus, увеличивают время ее загрузки. Поэтому тут нужно тщательно выбирать что добавлять на сайт, а также использовать рекомендации разработчиков по оптимальной их интеграции.

Если какой-то внешний инструмент вы можете заменить WordPress-плагином, то это также может дать определенные выигрыш в скорости. Например, есть люди, для которых не нужна детальная статистика/аналитика от Google, тогда вполне хватит обычного модуля из репозитория.

Использование CDN

Ваш сайт посещают люди из многих стран ближнего и дальнего зарубежья, и разумеется, скорость его загрузки для них будет разная. С помощью специальных CDN-сервисов вы можете уравнять данный показатель для всех посетителей.

Логика работы CDN простая. Он хранит копию веб-проекта в нескольких дата-центрах, расположенных по всему миру. При посещении определенной веб-страницы человеку будет показана версия, которая физически расположена к нему ближе всего. Самые популярные CDN-проекты сейчас – Cloudflare, MaxCDN и др.

Cloudflare

Итого. В данном списке представлены как простые методы ускорения Вордпресс сайта, так и немного посложнее. Начните с первых – удалить лишние модули, отключить пингбеки, подобрать тему попроще сможет практически любой юзер. Дальше можно переходить к кэшированию, минификации CSS/JS и оптимизации картинок – благо соответствующие плагины делают эту задачу вполне решаемой.

Быстрый сайт сейчас – это must have! И дело тут даже не в поисковой выдаче или конверсии. Скорость напрямую влияет на впечатление пользователей о вашем веб-проекте. Положительный опыт заставит их возвращаться вновь и вновь, тогда как отрицательное впечатление будет очень сложно исправить (как правило, люди сразу ищут альтернативные варианты).

Если у вас есть, что добавить по теме скорости загрузки WordPress сайтов, пишите ниже.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 11, средний балл: 4,27 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Оптимизация;
теги Теги: , , , , , .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости