Фев
17
16

Управление блогом с несколькими авторами в WordPress

блог с несколькими авторамиНа одном англоязычном сайте появилась достаточно интересная статья про ведение блога с несколькими авторами. WordPress часто используют при создании разного рода сообществ, онлайн СМИ или просто коллективных проектов, где размещать публикации могут сразу несколько человек. С одной стороны в процессе нет ничего сложного, вордпресс предоставляет много полезных фишек под эти задачи, но возникают определенные нюансы, о которых мы сегодня и поговорим. Недавно по работе я и сам столкнулся с подобным сайтом с несколькими авторами, где, думаю, мне все эти советы должны будут пригодиться. Итак, поехали.

Создание «командного» блога

Если вы хотите чтобы ваш коллектив авторов чувствовал себя одной сплоченной командой, тогда всем им нужно место, где можно было собираться и общаться по работе, будь то обсуждение публикаций, самого проекта и т.п. Чаще всего получается, что все авторы находятся в разных точках планеты и собрать их физически нереально. С помощью «командного» общего блога появится возможность пообщаться и что-то обсудить.

Автор статьи предлагает использовать специальную тему P2 theme которая помогает получить нечто среднее между классическим блогом и чатом. Есть смысл установить эту тему на поддомен, например, team.yoursite.com дабы все члены команды смогли ею воспользоваться.

тема блога P2 theme

В дополнение к шаблону можно использовать плагины Subscribe to Comments и Subscribe2 для получения уведомлений о новых записях на почту. Кроме того, можно добавить в сайдбар список полезных ссылок и перечень авторов проекта. Разумеется не обязательно использовать именно эту тему или создавать мини-блог на поддомене, суть заключается в том чтобы сделать место, где все участники группы могли бы общаться. Можете использовать сервисы для совместной работы или специальные приложения — кому что больше нравится.

Возможности для авторов и редакторов

Здесь многое зависит от ваших нужд. Например, бывает когда владелец проекта достаточно тщательно относится к публикациям и может проверять каждую буковку перед размещением статей. В таком случае авторам нужно даль лишь возможность написания статей без постинга и т.д. Это можно сделать несколькими способами, но лучше всего посмотреть плагин Members. Можете просто убрать возможность постинга авторам либо же сделать более сложную настройку ролей — решение за вами. Но при это вы должны убедиться что каждый участник команды понимает что от него ожидается и какие именно опции (права) при работе с блогом у него есть.

Использование плагина Edit Flow

Чуть более месяца назад появилась новая версия плагина Edit Flow, которая делает его еще более удобным при работе с несколькими авторами. В частности можно отметить механизм перетаскивания drag and drop записей в интерфейсе календаря.

плагин Edit Flow

Если рассказывать кратко, то Edit Flow превращает вашу панель управления вордпресс в некое подобие редакторского процесса над газетой. Также вместе с упомянутым и представленным на картине выше календарем, модуль добавляет больше статусов для постов (не только черновик, опубликована), авторам дается возможность обсуждения публикаций, а также имеются оповещения для авторов и редакторов при внесение изменений в их посты.

Кстати в оригинальной статье описывается предыдущий опыт организации процесса совместной работы и обсуждений, который строился на системе тикетов. Сама система была реализована с помощью темы WooThemes’ FaultPress что добавляла в обычный блог (расположенный на поддомене) полноценный функционал по тикетам. Решение было, в принципе, неплохим, но выполнялось много лишней работы — приходилось «привязать» эти тикеты к основному блогу и вручную создавать их при размещении нового поста. Плагин Edit Flow — более эффективное решение этой задачи.

Список дел для публикации

Этот совет будет полезен не только для авторов, но и тому кто занимается непосредственно постингом записей в блоге. Во время просмотра, правки и публикации постов обратите внимание на те шаги, которые вам приходится выполнять снова и снова. Есть ли возможность каким-то образом их упростить, например, установив определенную категорию постов по умолчанию, которая бы соответствовала большинству публикаций — сделайте это. Для всех же остальных процессов лучше составить специальный список дел.

Данный список можно разместить, где-то в разделе справки или в «командный блог», дабы все авторы могли бы с ним ознакомиться. Есть также решения вроде плагина Blogging Checklist который позволяет донести до авторов коллективного блога ключевые моменты (шаги) при создании поста. Разработанный вами список дел будет располагаться в админке рядом с текстовым редактором. В общем, нужно общаться с авторами и максимально детально объяснить им как работает весь процесс создания статьи. Помнится, в процессе поиска автора статей для футбольного блога пришлось создать небольшой мануал (документацию) по написанию и постингу статей в вордпресс.

Указание авторства статей

При написании статей разными людьми важно указывать авторство. Во-первых, это позволит посетителям понять кого конкретно они читают, во-вторых, вроде как оказание должного внимания авторам за их труды. На самом деле это очень важный момент, который обязательно следует соблюдать.

Не знаете куда именно поставить упоминание об авторе? — сделайте это там же, где бы разместили информацию о себе (не нужно эти данные куда-то прятать). Можно поместить ссылку на автора под заголовком. Многие делают специальный блок после поста, где отображается фото автора, информация о нем и ссылки на персональный сайт или социальные сети. Считаю, это наиболее эффективным вариантом.

авторы статей блога

Есть также интересный социальные плагин WordTwit, который позволяет автоматически или вручную отправлять в твиттер сообщения после публикации новых постов. Фишка в том, что в текст можно добавлять не только хэштеги, но и информацию об авторах. Для сайтов где много трафика идет с твиитера, упоминание авторов также будет им приятно.

Установить emal`ы для авторов

В принципе, это никак не касается wordpress, но сделает ваш сайт еще лучше и более профессиональным. Для каждого автора нужно сделать рабочий почтовый адрес, который бы выглядел по типу theirname@yoursite.com. С одной стороны это даст авторам более сильное ощущение сопричастности к сайту, с другой — будут лишние упоминания проекта при переписке их с другим людьми. Не важно как вы сможете это реализовать — через Google Apps или создание дополнительных ящиков на хостинге, но корпоративная почта все считалась показателем профессионализма в какой-то степени.

Поделиться списком RSS подписок в группе

Вы можете отслеживать небольшое число интересных вам RSS лент по тематике дабы быть в курсе происходящего. Совет заключается в том чтобы поделиться со всеми членами коллектива авторов данной информацией (подписками) чтобы все были одинаково осведомлены. Это с одной стороны позволит немного сблизить коллектив, с другой может оказаться действительно полезной идеей — возможно откроете для себя еще парочку интересных RSS лент.  Насчет реализации — автор статьи использует приложения Google Apps для бизнеса и Google Reader.  Точно также можно поступить и с твиттером, создав специальный аккаунт с важными подписками дабы всем авторы могли его просматривать.

Текст-рекомендация для авторов

Вы можете установить данный текст где угодно, хотя лучше, наверное, добавить его в самое видное место — панель управления (консоль) в wordpress. Это позволит прояснить все детали и сделать сотрудничество максимально прозрачным и простым. Для реализации затеи вам пригодится плагин WP Help который позволяет добавить специальный текст (инструкцию) для всех авторов в вашем блоге.

плагин WP Help

Как я уже сказал выше можно реализовать данную справку по разному — от персональной рассылки каждому автору до публикации ее на сайте. С помощью плагина это получится, пожалуй, максимально красиво. В данном документе (разделе) вы можете указать для авторов:

  • что делать новому автору на сайте;
  • советы по написанию постов;
  • как правильно использовать таксономию;
  • типы изображений, которые используются в блоге;
  • как изменить ту или иную информацию на сайте и т.п.

Все это очень полезно дабы быстро и эффективно ввести в курс дела нового автора. Вы всегда можете попросить его изначально ознакомиться с документом и потом ссылаться на разные его части, если будут возникать соответствующие вопросы. Кстати, если вы создаете wordpress сайты на заказ, можно таким образом добавлять документацию по работе с системой.

Вот такая получилась статейка. Конечно, это не прямое руководство к действую, скорее обзорная публикация о нюансах, с которыми придется столкнуться. Полезным считаю набор ссылок на разные плагины, что могут пригодится в работе с несколькими авторами. В остальном же, советы и рекомендации используйте как посчитаете нужным.

P.S. Интернет открывает перед пользователям уйму финансовых возможностей, бизнес-блог поможет сориентироваться в мире онлайн заработка, инвестиций и бизнеса.
Компания Империя Воды предлагает услуги по фонтанам а также строительство бассейнов для вашего загородного дома дабы сделать отдых более приятным и разнообразным.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 7, средний балл: 6,14 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Возможности; Плагины;
теги Теги: , , , , , .

комментариев 16 к статье “Управление блогом с несколькими авторами в WordPress”

  • Виталий   17.02.2012

    Я когда-то тоже раздумывал сделать информационный блог и найти редакторов, но потом забил)

  • Andrew   17.02.2012

    Как для меня написано. Мне поручили создать сайт, наполнением которого будут заниматься несколько авторов. Так разграничение полномочий мне точно поможет. Спасибо.

  • TruOx   20.02.2012

    Очень познавательная в информационном плане статья. Сейчас как раз есть задумка что то типа электронного журнала делать.и описанное здесь надеюсь очень пригодится.

  • Otshelnik-fm   22.02.2012

    Плохо что скрины не увеличиваются. В этой записи много воды. Например шаблон — где его описание, возможности? в видео и не совсем понятно. Это что ajaxed comments? Ну уж никак не чат. Еще — везде у вас советы для тупых-типа навешайте плагинами сайт… можно и кодом решить некоторые вещи. Для себя ничего. Жаль что следишь за блогом- а на нем крайне редко выходит новый материал, да и тот просто набор элементарных советов

  • Tod   22.02.2012

    Otshelnik-fm, это «сборная» статья, если я по каждому пункту напишу еще подробнее, то она будет раз в 10 больше. Вы сами себе противоречите, с одной стороны не нравится что информация для тупых, а как додумать и самому разобраться в приведенными плагинами в этом посте — так, видимо, сложно. Если можете решить кодом — решайте, я вас не заставляю делать иначе, многим начинающим пользователям вордпресс дается не так легко, уж тем более не веб-разработчикам. Насчет редкости обновлений — это да, не все так получается, как хочется, времени мало.

  • Otshelnik-fm   22.02.2012

    Нет тут противоречия — просто и для новичков она не слишком подробная и и для тех кто постарше — «обзорная». Так и пусть будет в 10 раз больше (лучше конечно разными записями).

  • Tod   22.02.2012

    Otshelnik, цель статьи, как я для себя ее определил, указать на некоторые нюансы и подсказать типовые решения тем, кто сталкивается с подобными проектами. У меня просто такой появился и когда ты первые раз видишь все это не понятно с чего именно начать — то ли организация записей, то ли еще что-то. Публикация кое-что может поведать, по крайней мере, я ее так воспринял на английском и мне показалось интересное.
    Кстати, некоторые части статьи я для себя отметил в качестве тем для будущих публикацией. Еще бы конечно больше времени для всего этого, тогда уж точно бы по каждому пункту было детальное описание.

  • Otshelnik-fm   22.02.2012

    Вот за это заранее спасибо.
    Тоже часто читаю зарубежных вордпрессеров. Жаль что в рунете активистов мало. У меня уже накоплен багаж знаний которыми я готов поделиться — но пока не до создания блога по этой тематике. нет времени.
    А рунет — он не благодарный все только просят. Хоть donate на еду блогеру кидали бы :)

  • Катерина   29.02.2012

    Хороший материал.

  • Larisa   04.07.2012

    Мне только сейчас пригодилась эта информация Спасибо автору статьи.

  • Onore   08.07.2013

    А что там с «небольшой мануал (документацию) по написанию и постингу статей в вордпресс» его можно увидеть? :)
    За статью спасибо.. еще есть из простого Плагин Editorial calendar

  • Tod   09.07.2013

    Onore, ну мануал это громко сказано — там для автора описал все основные функции и возможности WP которые ему нужны были. Про плагин Editorial calendar, даже рассказывал о нем в после Запланированная публикация в wordpress.

  • florish   28.11.2013

    После того, как установлена тема P2 на поддомен, чтобы все члены команды смогли ею воспользоваться, им нужно регистрироваться на поддомене вновь? Нет ли такого плагина, который бы позволил автоматически авторов блога зарегестрировать также в том же качестве и на поддомене?

  • Tod   28.11.2013

    Florish, всех тонкостей работы с темой P2, увы, не знаю, поэтому не смогу подсказать.

  • Александр   29.11.2013

    Я хочу организовать блоги внутри сайта на WordPress. Мне нужен плагин для, который определяет для пользователя-автора ту директорию в блоге, куда он может писать свои посты в блог.
    ПОДСКАЖИТЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ПЛАГИН? дайте ссылку пожалуйста.

  • Tod   01.12.2013

    Александр, близко с этой темой не сталкивался, когда-то давно читал, но уже не помню как назывались плагины.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Полезные заметки
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости