Июн
9
16

Плагин No category parents — убираем родительские категории

У меня уже как-то был один большой и подробный пост о том, как удалить текст «category» при отображении ссылки категории. То есть когда вы, например, заходите в раздел wordpress шаблоны и видите в адресной строке браузера не стандартную ссылку по типу wordpressinside.ru/category/themes/, а более естественную wordpressinside.ru/themes/. Как я уже говорил ранее, это не слишком критичная «правка», более того – вовсе не обязательная, но лично мне так больше нравится + выглядит естественно.

В прошлой статье для решения задачи среди все методов был выбран плагин WP No Category Base, который обладает весьма обширным функционалом и кроме создания самих улов может работать с подкатегориями, совместим с модулями карты сайтов, работает просто и без вашего вмешательства. На что один из комментаторов блога Lilumi — возразил, что данный плагин оногда у него давал сбой. Во-первых, большущее спасибо за подобные комментарии и замечания товарищу Lilumi, который уже не в первый раз высказывается по делу и очень хорошо помогает. Во-вторых, им был предложен другой вариант – модуль No category parents. Предлагаю его оценить и проверить на практике.

No category parents

Первое, что бросайте в глаза — это функции модуля. Оказывается, что действия данного плагина несколько отличаются от предшественника, так как он не просто удаляет слово «category» из ссылки, но и убирает из url родительские категории. То есть ссылка вида:

/category/parent-category/my-category/

превратиться в совсем простую конструкцию:

/my-category/

Поэтому, если вам требуется именно такое «глобальное» удаление – можете спокойно использовать плагин No category parents. Для его установки требуется лишь скачать архив с официального сайта здесь, после разархивируете и заливаете файл no-category-parents.php в директорию /wp-content/plugins/ и активируете модуль в админке wordpress. Больше ничего делать не нужно.

Внимание! Для тех, кто как и я не сильно любитель устанавливать всякие лишние плагины, можно обойтись простой правкой файла функций functions.php. Отрываем исходный код файла плагина no-category-parents.php и копируем его содержимое в файл шаблона functions.php, сохраняем и проверяем как все работает на сайте. По сути, разницы особой нету, но мне лично кажется, что без плагина оно будет потреблять меньше системных ресурсов. Относительно общей работоспособности плагина No category parents, то я уже успел проверить его на одном сайте. Использовал именно вариант с файлом functions.php — проблем не возникло.

Кстати, код плагина не очень большой и весьма наглядный, поэтому я уверен, что его можно подправить для удаления лишь блока category. Хотя в таком случае, если нужно удалять лишь элемент category, а не все родительские категории, получается, что принципиальной разницы между No category parents и WP No Category Base практически нет. Работают оба, так что решайте сами какой из них выбирать.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 2, средний балл: 6,50 из 7)
Loading ... Loading ...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , , .
Еще интересно почитать:
Заработай на сайте
заработок в GoGetLinks

Комментариев - 16 к статье “Плагин No category parents — убираем родительские категории”

  • Владимир   16.07.2010

    Может посоветуете как убрать вывод записей дочерних категорий при просмотре материнской?

  • Валерий   03.12.2010

    Все описанное выш понятно. Однако у меня возник другой, насущный вопрос по этой тематике: если на сайте есть категории и подкатегории, то как их удалить в ссылках, чтобы в итоге все выглядело примерно так:
    — для постов: имя_сайта://пост.html (можно и без html);
    — для категорий: имя_сайта://категория/;
    — для подкатегорий: имя_сайта://подкатегория/
    При этом сохранить в ЧПУ структуру типа /%category%/%postname%/
    Хотелось бы обязательно оставить «в живых» /%category%/, поскольку она ряду плагинов, в том числе и по оптимизации, может потребоваться.
    Как разрешить данную ситуацию? Я сегодня искал в Инете ответ, да все какие-то однобокие ответы попадаются: только с удалением слова category, или родителькой директории, или поддиректории. А вот как сделать все и сразу — так ине нашел. Но сайты с подобной эргономичной и удобной для оптимизацией структурой встречаются.Значит можно сделать такое. Не подскажите как?

  • Tod   05.12.2010

    Валерий, тут что-то не совсем понятное требуется — как может быть структура ЧПУ /%category%/%postname%/ и вывод ссылки для поста имя_сайта://пост.html — ЧПУ для того и задается чтобы получить вывод нужный, получает настройки ЧПУ одни, адрес другой — так не бывает)

  • Валерий   05.12.2010

    Хорошо, лучше 1 раз увидеть… Tod, забейте в Яндексе запрос «как правильно красить глаза» и посмотрите на 7 и 8 сайты в выдаче, причем обратите внимание на их ссылки внизу. Думаю, тогда Вам станет все понятно.

  • Валерий   05.12.2010

    Кстати, Tod, хорошим дополнением к плагину «No category parents» будет плагин «wp no category base», который удаляет слово tag из ссылок тегов. Наведитесь на любой тег в Вашем облаке, и представьте что оттуда исчезает слово tag. Ссылка станет понятнее и симпатичнее. :)

  • Илья   04.03.2011

    Я вобще покилял эти длинные ссылки. у меня теперь сайт.ком\пост.html

  • investclubs   16.07.2011

    А почему у Вас на блоге он не стоит ?

  • Tod   18.07.2011

    investclubs, потому что блог создавался намного раньше, чем я нашел плагин и не хотелось менять ссылки категорий, на которые установлены купленные обратные линки.

  • Роман   05.03.2015

    Добрый вечер
    А как можно убрать расширение — /teslawp_portfolio/ —

    Отсюда

    http://e-technologies.ru/teslawp_portfolio/1-s/

    Как сделать подстановку имени категории

    Спасибо

  • Tod   06.03.2015

    Роман, сложно сказать, возможно нужно посмотреть код плагина No category parents и изменить его под свои нужды.

  • Никита   03.06.2015

    Добрый день!
    Поставил этот плагин. Все работало отлично. Но когда поставил all in one seo, то при создании файла sitemap.xml в нем в урлах вообще не прописываются категории к записям, хотя на сайте это все работает нормально. Выключаю плагин удаления родительской категории и ссылки прописываются со всеми категориями.

    Подскажите как быть?

  • Tod   03.06.2015

    Никита, попробуйте другие SEO модули WordPress SEO by Yoast или Platinum SEO. Такая проблема тоже когда-то встречалась, не помню как решил и решил ли вообще.

  • Никита   03.06.2015

    Спасибо! Решить получилось, поставив вместо плагина No category parents, плагин Remote parents. Он делает тоже самое и даже немного больше (что мне тоже оказалось нужно) и ссылки стали нормально отображаться.

  • Tod   05.06.2015

    Никита, спасибо за уточнение.

  • Ирина   08.12.2015

    Добрый день, проблема с плагином! Для эксперимента установила его и, действительно, с задачей он справился, убрал category с урл. НО, нужно было предусмотреть, что по новому урл старницы и записи будут не доступны и выдают 404 ошибку, плагин удалила, но в прежний вид урл не вернулись, теперь все ссылки на сайте выдаю 404 ошибку, как быть, подскажите, возможно ли вернуть предние урл или придется на все урл делать 301 редирект ?

  • Tod   09.12.2015

    Ирина, зайдите в Настройки — Постоянные ссылки и сохраните заново конфигурацию там. Еще вариант — создать чистый файл .htaccess и загрузить его в корневую директорию (старый переименовать для сохранности), после чего опять же в разделе Постоянных ссылок сохранить настройки.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Облако тегов
Лучшее в категории
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Друзья проекта
Последние новости