Мар
19
70

Плагин Redirection для управления редиректами

редиректСегодня у нас гостевой пост от Андрея автора блога blog.zaandr.ru.
В каждом блоге множество страниц, иногда бывает, что адреса этих страниц меняются, статьи удаляются и пользователь, который попал на сайт с определенной целью что-то прочитать сталкивается с ему ненавистной страницей 404. В большинстве случаев он просто закрывает сайт и идет искать то, что ему нужно дальше. Но у нас каждый посетитель на счету и мы такого допускать не должны. Для этого существует специальный плагин для wordpress — Redirection. Скачать плагин можно на сайте разработчика — urbangiraffe.com. или с сайта wordpress.org. Устанавливается он, как и все остальные плагины для wp путем копирования папки redirection на хостинг в папку /wp-content/plugins/. Дальше идем в панель администратора и активируем плагин. Теперь в меню «Инструменты» у нас появился пункт «Перенаправления«. Это и есть наш с вами Redirection. Приятно, что Redirection прямо из коробки уже дружит с русским языком. За это спасибо, нужно сказать автору сайта wp-ru.ru

Возможности плагина:

  • Поддержка как внутренних редиректов WordPress, так и редиректов Apache.
  • Отслеживание ошибок 404 — все ошибки 404 протоколируются и легко сопоставляются с 301 редиректом.
  • RSS лента для ошибок 404.
  • Настройка «транзитного» перенаправления, позволяющая перенаправить запрос на другую страницу, файл или сайт.
  • Полное протоколирование всех срабатывающих перенаправлений.
  • Создание редиректов основываясь на URL, браузерах, реферерах или статуса посетителя.
  • Автоматическое добавление 301 редиректа, при изменении URL записи.
  • Полная поддержка регулярных выражений.
  • Экспорт в CSV, XML или файл .htaccess.
  • Импорт из файла .htaccess.

Этот плагин решает сразу комплекс задач, он похож на большой кухонных комбайн, который умеет готовить практически все, но занимает много все. Так и здесь, автор предупреждает, что плагин может создавать нагрузку. Правда я на своем блоге, особой разницы не заметил.

Итак, функционал. В плагине есть понятие модули, по умолчанию их 3: WordPress, Apache, 404 errors. На их базе можно создавать свои, но особой надобности я в этом не вижу. Модуль 404 errors занимается исключительно журналированием ошибок (можно отключить слежение за некоторыми адресами). А WordPress, Apache отличаются, между собой тем, что при использовании первого перенаправления обрабатывается через сам wordpress, а при использовании второго обработка идет на уровне вашего сервера путем использования файлов .htaccess . Естественно, второй способ является более быстродействующим, но мы лишаемся огромного плюса этого плагина — это его статистики.

Вторым понятием в плагине являются Группы. Они служат исключительно для комфортного обращения с плагином, в группы можно объединять перенаправления. Например, автоматические перенаправления при изменении адреса записи помещаются в отдельную группу «Измененный записи», что весьма удобно.

Теперь самое главное — управление перенаправлениями. В начале своей статьи я заявлял, что плагин крайне универсален. Он с легкостью, может заменить плагин Gocodes, который служит для скрытия внешних ссылок (в том числе и рефферальных) и учета по переходам по таким ссылкам. Не будем останавливаться на этом моменте. Я расскажу вам, как с помощью этого плагина сделать файловый архив с запретом скачки ваших файлов по прямым ссылкам.

Заходим в плагин Инструменты — Перенаправления и видим форму «Добавить новое перенаправление». В поле «URL источника» нужно указать желаемый адрес, по которому будет доступна скачка вашего файла. В поле «Совпадения» выбрать «URL и рефферер», «Действие»«Перенаправить на url», ставим галочку напротив «Регулярное выражение». В поле «URL назначения» нужно указать реальный адрес местонахождения вашего файла. Жмем на кнопку «Добавить перенаправление».

добавить перенаправление редирект

После этого в верху появится строчка с адресом созданного нами перенаправления. Кликаем по адресу. Откроется новая форма, которую нам нужно заполнить. В поле «Рефферер» добавляем адрес вашего сайта и на конце дописываем (.*) (пример: http://blog.zaandr.ru/(.*)), это и есть регулярное выражение, которое означает, что скачивание начнется, если пользователь пришёл с любой страницы нашего сайта. В поле «Не совпадают» записываем адрес страницы, на которую пользователь попадет, если перешел по нашей ссылке с другого сайта, например, можно написать главную страницу сайта.

управление редиректами wordpress

Всё теперь мы можем посетить журнал, в котором мы будем видеть все переходы по нашим ссылкам.

Всем спасибо за внимание. Приглашаю посетить мой блог blog.zaandr.ru, в котором вы найдете переводы тем и др. информацию по wordpress, а так же статьи о дизайне и юзабилити, или сразу же подписаться на rss-ленту.

P.S. От себя хотелось бы поблагодарить Андрея за столь информативный и полезный пост. Про редиректы я не писал еще никогда, даже не рассматривал эту темы. А зря — в начале поста правильно замечено, что, если пользователь не найдет нужной информации, он просто уйдет — битые ссылки на сайте или в блоге — это не хорошо. Кстати блог Андрея aka zaandr мне тоже понравился — симпатичный дизайн, интересные публикации — так держать!

P.P.S. Постовой. Чтобы эффективно редактировать шаблоны для WordPress, воспользуйтесь бесплатным редактором для вебмастеров RJ TextEd.
Империя воды — гидромассажные мини бассейны спа, джакузи.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 5, средний балл: 5,60 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , , .

комментариев 70 к статье “Плагин Redirection для управления редиректами”

  • Tod   07.05.2016

    Айрат, через плагин, думаю, так сделать никак не получится. Скорее всего, придется создавать 301 редирект в htaccess и как-то при этом хитро прописывать исключения для адреса админки. Подсказать как именно это сделать, увы, не смогу.

  • Reaktiv   31.10.2016

    Такой вопрос, если настроена 301 переадресация через wordpress, а не htaccess, будет ли передаваться вес ссылки? поисковики поймут эту переадресацию или обязательно через htaccess делать?

  • Tod   31.10.2016

    Reaktiv, плагин Redirection делает такую же 301 переадресацию, как и htaccess. Думаю, для поисковиков нет разницы в реализации, они понимают что это 301 редирект.

  • Reaktiv   01.11.2016

    спасибо за ответ! переживал по этому поводу)

  • Роман   07.03.2017

    Плагин хорош, но есть баг. Не хочет делать редирект, если url записи, к примеру «настройка-direct»
    то есть состоит из латиницы и кирилицы.

  • Tod   07.03.2017

    Роман, да, точно, очень важный момент! Спс, что напомнили, приходится перекодировать URL. Напишу об этом скоро.

  • El   10.05.2017

    У меня какая-то засада после активации этого плагина: идут перенаправления на сторонние сайты. Что делать?

  • Tod   11.05.2017

    El, в последнее время у меня тоже были вопросы к нему (он автоматически создал одно правило для редиректа), но чтобы прям на сторонние сайты… не замечал. А как вы это определили? Если точно уверены, что именно этот плагин их выполняет, конечно, нужно отключать.

  • Элина   16.06.2017

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как с помощью этого плагина старые ссылки WordPress вида ?p=123 перенаправить на новые вида %postname% после включения ЧПУ и изменения структуры постоянных ссылок? Мне нужно оставить старые ссылки рабочими, так они размещены на различных ресурсах.

  • Tod   16.06.2017

    Элина, если изменение идет с ?p=123 на %postname% то как мне кажется WordPress создает автоматический редирект — в статье есть ссылки на сервисы проверки 301 редиректа (который вам нужен), можете глянуть сработало ли.
    В общем случае глобальные редиректы для сайтов делаются через файл htaccess, с 301 редиректом сохраняются обратные ссылки.

Оставить комментарий

(следующая статья)

Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости