Фев
13
3

WordPress дайджест №2 — разные плагины и бэкап

wordpress полезноеВыходные – идеальное время чтобы собраться с мыслями и подвести некоторые итоги прошедшей недели. Так, например, делают в новостях, выпуская итоговые выпуски или расширенные программы. Я тоже сегодня решил опубликовать соответствующий по направленности пост (к тому же обещал это ранее). Итак, встречаем вордпресс дайджест №2. Сегодня по традиции 7 статей из основного блога Tod’s Blog, которые посвящены важным особенностям и возможностям wordpress.

Бэкап блога на WordPress с помощью плагина и PhpMyAdmin. Сохранение резервной копии базы данных своего блога, где хранится вся информация о постах, комментариях и т.п. – очень важный шаг. С помощью бэкапа вы сможете восстановить свой проект при возникновении проблем у хостера или другого плана. В данной статье я рассказывал о том, как сделать бэкап через инструмент PhpMyAdmin, а также с помощью специального плагина — WP DB Backup. Последний вариант, кстати, позволяет настроить регулярное резервное копирование и отправкой файла бэкапа на электронную почту – у меня так раз в неделю и происходит.

Неприятная ошибка в WordPress – как найти и побороть BOM. BOM – маркер (сигнатура) для UTF-8 файлов, которая иногда появляется в начале файлов системы и приводит к ошибкам. Она возникает в случае правки UTF-8 файла, например, в стандартном редакторе винды. Хотя иногда, честно говоря, сам не понимаю откуда она берется:) Рекомендуется для изменения файлов использовать редакторы Notepad2, PSPad, UnicEdit, Notepad++. Я работал с помощью Akelpad или через Macromedia Dreamweaver. По ссылке выше вы найдете специальный скрипт, который может находить файлы с BOM на фтп, после чего сможете их исправить.

Глюк с заглавной буквой title в плагине All in One SEO. Иногда при использовании полезного плагина All in One SEO для задания заголовков, ключевых слов, описания и еще некоторых seo мелочей, возникали проблемы с отображением первой буквы категорий и тегов. Выводились «квадратики», что получались в результате преобразования этой самой первой буквы в заглавную с помощью специальной функции php. Но выход из ситуации есть! Читаем статью и разбираемся со всеми проблемами.

Форма обратной связи на WordPress – плагин contact form 7. Форма обратной связи может использоваться не только в статических стандартных сайтах, но и вполне подходит для блогов. Это своего рода дополнительная (или одна из) возможность связи с авторов проекта по тем или иным вопросам. В посте я рассказываю о плагине Contact Form 7, что используется для создания формы обратной связи – немного слов о работе и настройке модуля.

Плагин WP-PostViews – наиболее популярные посты в блоге. Для некоторых своих проектов я использую данный модуль чтобы выводить наиболее популярные статьи – это что-то вроде «списка последних статей». Новый посетитель может посмотреть на эти записи и ознакомиться с лучшими статьями, а потом решить для себя интересен ли ему тот или иной блог. Как правило, люди, работающие в интернете достаточно занятые и, поэтому уделять много времени на чтение различных сайтов и блогов не получается. В таких случаях приходится выбирать что читать, оставляя «в обойме» лучшие проекты. Дабы быстро и максимально качественно оценить какой-то из блогов, думаю, хорошо подойдет список самых популярных публикаций.

Работа с тегами (метками) в WordPress, плагин Simple Tags. Теги – дополнительный элемент навигации в блоге наряду с категориями. Взглянув на облако тегов можно понять какие темы затрагивает рассматриваемый проект, каким уделяет больше всего внимания. Кроме того, теги – дополнительный способ перелинковки блога. А еще плагин Simple Tags позволяет выводить после каждой статьи несколько записей, который связаны с текущей по смыслу. Точнее «связь» определяется по тегам, но суть в том, что если читатель, например, просматривает публикацию об определенном плагине wordpress, то его могли бы заинтересовать обзоры других модулей и т.п. В общем, я бы рекомендовал ставить этот модуль всем.

Кстати, для версии WordPress 2.9 и одного из ранних релизов модуля возникали небольшие глюки. Как их побороть читаем в посте — проблемы плагина Simple Tags в WordPress 2.9 либо обновляемся до последних версий, где должны были это исправить.

Древовидные комментарии wordpress, wp_list_comments. Начиная с wordpress версии 2.7 в системе поддерживаются так называемые древовидные комментарии, когда пользователь может оставлять ответ не в самом конце списка, а непосредственно к конкретной записи другого посетителя. По умолчанию далеко не все шаблоны wordpress поддерживают эту опцию, поэтому для активации и настройки придется немного повозиться. В статье я подробно расписал как можно это все сделать и привел нужный код для вставки в файлы шаблоны.

Надеюсь, подборка вам понравилась — как по мне, полезные статьи для начинающих и продвинутых пользователей.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 1, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Возможности; Плагины;
теги Теги: , , , , .

комментария 3 к статье “WordPress дайджест №2 — разные плагины и бэкап”

  • little   13.02.2010

    Гм, пасип. Про дерево комментов давно искал.

  • higimo   05.08.2010

    Вполне не плохая подборка, но хотелось бы увидеть ещё и «посты которые вам понравятся» после каждого поста, этот плагин нужнее «Самых лучших постов и комментов»

  • Ольга   01.02.2012

    Хорошая подборка. Много нужного. Только жалко, что ссылок на сами плагины мало.

Оставить комментарий

(предыдущая статья)

Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Заработай в GoGetLinks
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости