Июн
9
56

Yet Another Related Posts Plugin для похожих (связных) постов

The Yet Another Related Posts PluginПосле того как разработчик славного плагина Simple Tags в последних версиях модуля решил убрать функциональность «похожих постов» (Related Posts) пришлось искать новые варианты решения данной задачи. Насколько я помню, модуль выводил близкие статьи блога исходя из используемых тегов (меток), поэтому принялся искать нечто подобное. Встречались варианты решения задачи без плагина либо вывод похожих постов по категории Related Posts by Category.  В англоязычных блогах вообще складывалось впечатление, что авторы больше внимания уделяли внешнему виду, предпочитая отображение миниатюр (thumbnails).  Тем не менее, я все же нашел практически идеальное решение! Это модуль Yet Another Related Posts Plugin, который одобрил сам Matt Cutts (гуру google) как лучший в своем роде. Что ж, посмотрим, что он умеет…

Вообще главная задача плагина Yet Another Related Posts Plugin (YARPP), как вы уже успели догадаться, заключается в выводе списка постов или страниц, которые максимально релевантны (похожи) для текущей записи. Это позволит пользователям сайта найти для себя дополнительные статьи блога, которые могли бы также их заинтересовать + перелинковка полезна с точки зрения оптимизации сайта и поисковых систем.

Ключевые возможности плагина YARPP:

  • Шаблоны. У вас есть достаточно широкие возможности по оформлению отображаемого списка постов — система шаблонов YARPP хорошо с этим справляется.
  • Поддержка похожих постов, страниц, а также пользовательских типов записей.
  • Продвинутый алгоритм плагина. Используется комплексный настраиваемый алгоритм, который учитывает заголовки постов, текст записей (!), теги, категории и таксономию. Плагин Yet Another Related Posts Plugin поможет найти похожий контент в любом случае.
  • Кэширование. Все данные о похожих постах кэшируются, что дает модулю хорошую производительность.
  • Отображение похожих постов в RSS. Собственно, сможете выводить связные посты в ленте блога типа RSS или Atom — формат отображения также настраивается.
  • Исключение определенных тегов и категорий. Вы можете выбрать некоторые теги или категории, что запретит отображение любых записей блога, для которых они определены.

Минимальные требование плагина — PHP 5 и MySQL 4.1.

Установка плагина Yet Another Related Posts Plugin тривиальная — либо через админку wordpress, либо загружаете файлы плагина отсюда, разархивируете а потом заливаете на ФТП блога в директорию wp-content/plugins/. Дальше в админке в разделе «Плагины» находите Yet Another Related Posts Plugin и активируете. Главное в модуле YARPP это все же настройка. После установки заходите в раздел «Параметры» — «Связные посты (YARPP)» где найдете все нужные вам опции.

настройка The Yet Another Related Posts Plugin

По умолчанию здесь есть 2 формы с настройками — «Просмотр опций для вашего сайта» и «Просмотр настроек RSS» — во многом они одинаковы. С их помощью вы можете определить внешний вид списка связных (похожих) постов. Опция «Автоматического показа» очень удобна потому что при этом, по сути, пользователь не должен ничего менять в шаблоне — записи сами отобразятся после поста. Если хотите сами указать место вывода, то ее отключаете и используете функции related_posts() или related_pages().

Ниже указывается количество отображаемых записей, текст перед списком и оформление самого списка — в принципе, по умолчанию все нормально установлено, можно ничего не менять. Разве что заменить пронумерованный список OL на обычный UL. Далее опции «Показать выдержку» позволяет вывести немного текста из заметки. «Сортировка результатов» по тем или иным признакам и текст для пустого списка в комментариях, думаю, не нуждаются.

Чуть ниже расположена форма «Просмотр настроек для RSS» — активируйте  и настройте эти параметры, если вы хотите чтобы связные посты также были в ленте RSS. А теперь самое важное(!) — в правом верхнем углу страницы есть «Настройки экрана«, открываем их и добавляем 2 новых поля — «Контент» и «Критерии похожести».

настройка The Yet Another Related Posts Plugin

Автор плагина Yet Another Related Posts Plugin конечно очень интересно поступил, спрятав их от людей — ведь здесь, по сути, одни из самых важных настроек. Спасибо за подсказку @SEO_Djon`у.

Первая форма «Контент» определяет какие именно записи будут отображены в списке похожих — во-первых, определяете типы заметок (посты, страницы, пользовательские), во-вторых, сможете запретить те или иные рубрики и метки + выбрать временной промежуток для показа (например, только записи за последний год).

Второе поле «Категории похожести» очень полезная фишка. Как я уже говорил выше, по алгоритму и специальной формуле для постов определяется некий «коэфициент похожести». По умолчанию в настройках параметр «порога» равен 5 и это значит, что все заметки с меньшим значениям не будут выводиться. С одной стороны плагин Yet Another Related Posts Plugin заботиться об отображении максимально похожего контента, с другой — часто с высоким порогом будет отображаться 1-2 записи или вообще не найдется похожих. Поэтому есть смысл поставит значение параметра пониже, например, равное 2. Также в этом поле вы можете указать по каким критериям YARPP будет находить связные посты — заголовки, текст, рубрики и метки, точнее какие из этих параметров будут влиять на формулу расчета. В принципе, можно оставить их все — за счет механизма кэширования в плагине это не должно приводить к увеличению нагрузки на сайт.

После сохранения настроек проверьте как все отображается на сайте. Кстати, напоследок еще следует упомянуть, что в папке с модулем есть шаблоны для отображения связных записей, где вы можете настроить внешний вид списка как вам захочется. Шаблоны используют PHP, поэтому есть большая доля вероятности, что с их помощью можно, скажем, добавить в связные посты иллюстрации к ним (thumbnails).

В целом плагин Yet Another Related Posts Plugin (YARPP) действительно очень мощный! Я нашел его давно, но меня очень смущала достаточно частая невозможность найти похожие посты — сегодня при написании статьи даже думал указать это как самый большой минус модуля. Спасибо твиттеру что подсказали где искать скрытые параметры и как изменить настройки «Категории похожести». После этого я с чистой совестью могу сказать, что это реально лучший плагин связных (похожих) постов для wordpress. Simple Tags обрел достойную и более крутую замену. Здесь есть все — настройка отображаемого списка, возможность менять «принцип похожести» и разные другие параметры. Короче говоря, всем Yet Another Related Posts Plugin (YARPP) рекомендую, теперь в блоги будут ставить только его.

P.S. На сайте последних новостей вы найдете разные разделы например новости культуры или кино, хотя, возможно, вас больше заинтересует спорт или интернет?
Говорят, что девушки любят только бриллианты, неправда, элитная парфюмерия http://makeup.com.ua/ также их весьма заинтересует — заказывайте духи в интернете.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 6, средний балл: 6,83 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , , , , .

комментариев 56 к статье “Yet Another Related Posts Plugin для похожих (связных) постов”

  • Tod   10.04.2014

    Александр, вы уверены, что это не из-за кэширования (если оно включено)? Вообще я думаю, что для админа и пользователя показывается один и тот же результат. Возможно, это какой-то глюк, я бы погуглил по этому вопросу среди англоязычных сайтов.

  • Александр   10.04.2014

    Работает Hyper Cache может из-за него попробую там кэш почистить, а в браузере я его чистил эффекта ноль, спасибо за совет все заработало!

  • Саша   18.10.2014

    Установил плагин, но нету положительных эмоций.
    Хотел спросить у меня такие критерии как: Заголовки и Тексты неактивны я их не могу выбрать для сортировки, что по мне являются очень важными. У вас так же?
    Если выставить 2-ку то похожие новости не выводятся только при 1 и то почти везде одинаковые.

  • Tod   19.10.2014

    Саша, у меня активны все критерии, возможно это при малом пороге схожести они блокируются. У меня вроде бы порог 5-рка. 1-2 это если совсем мало постов блоге, но вообще автор плагина советует экспериментировать. По идее, у вас на сайте мало статей и поэтому со схожестью сложности.

  • dezm021   10.12.2014

    ребята, кто столкнулся с проблемой что недоступно «заголовки и тексты» — рассматривать. Вверху где то примерно после «Use the combination that works best for you!» будет кнопка «Show more» или тп, кликаем на нее предложить обновить/синхронизировать или тп., клацаем — работает =)

  • Maxim   26.01.2015

    Всем привет! Спасибо за статью! Вопрос как настроить похожести страниц медиафайлов? Поясню: вставлю на страницу галерею, каждая картинка получается кликабельная и ведёт на отдельную страницу для картинки, вида: хттп://мусите.ри/glavnaya/kotik-i-40-kotyat. Поигрался с настройками — не получается. Выводит No related posts. Всего 5 таких страниц, выставил 1, заголовки и текст = рассматривать. Плагин версии 4.2.4, ВП 4.1. Заранее благодраю!

  • Tod   26.01.2015

    Maxim, не уверен, что для медиа-файлов подойдет этот плагин.

  • Maxim   26.01.2015

    Tod, а для чего тогда в настройках плагина есть выбор: Automatically display related content from YARPP Basic on: Записи, Страницы, Медиафайлы

  • Петр   27.01.2015

    Здравствуйте! Спасибо за статью! Есть несколько вопросов:
    1. У меня после заголовков похожих статей выводятся скобочки с циферкой (например, 3), при наведении на которую всплывает подсказка — «3,000000 это коэффициент». Как мне это убрать?
    2. Как решить проблему с недоступностью выбора для рассмотрения похожести заголовков и текстов? Как подсказал dezm021 у меня не получается.
    3. Поставил порог схожести 1. Но выводятся только статьи из такой же рубрики. На сайте около 150 статей, ему мало? Хотя думаю, что эта проблема вытекает из предыдущего вопроса.
    4. У меня не доступен вывод миниатюр, а только списком. Пишет, что моя тема не поддерживает миниатюры. Как так не поддерживает? На главную же выводятся.. Есть мысли, как решить эту проблему?

  • Tod   28.01.2015

    Петр, к сожалению, точно ответить на все вопросы не смогу.
    1. С таким не сталкивался, я обычно не вывожу цифры схожести. Убрать, подозреваю, можно лишь через правку PHP кода плагина.
    2. Не знаю.
    3. Минимальный порог схожести, по идее означает, что нужно меньше схожести для постов, то есть логично что будут показываться из той же категории. Попробуйте поставить порог повыше.
    4. Проверить в шаблоне есть ли активация миниатюр или попробовать выводить их через создание своего «шаблона пользователя», который нужно создать.

  • Тим   25.02.2015

    Как убрать данный плагин с конкретной страницы?
    В моём случае страница с емайл подпиской, там он ни к чему!..

  • Tod   25.02.2015

    Тим, заходите в настройки плагина, в правом верхнем углу админки вордпресс есть «Настройки экрана», там нужно активировать блок «Контент». После этого на странице появятся дополнительные настройки. Возможно, там как-то получится убрать отображение плагина.
    Если не получится, то придется через код шаблона добавить условие is_page по аналогии с этим постом.

  • Тим   25.02.2015

    Нет не получается!!! Уже включена она!

  • Tod   26.02.2015

    Тим, тогда только через правку кода шаблона, где выводятся похожие посты. А если они выводятся автоматически, то нужно переключить в «ручной режим» и добавить код в single.php самостоятельно.

  • Тим   26.02.2015

    Придётся наверное делать простые html страницы для рассылки и дизайном сайта…
    Жаль что нельзя отключать плагин для определённой страницы как например плагин термн дескрипшион — плагин перелинковки…

  • Floristmis   04.04.2015

    Ребята, была проблема с YARPP, на сайте «нет похожих записей» «плагин YARPP не показывает похожих записей» » не работают критерии похожести Заголовки, Тексты»

    Решение есть.

    Я деактивировала плагин, затем удалила его и закачала заново — ВСЁ ЗАРАБОТАЛО. Удачи)

  • Cerg   09.05.2015

    Этот плагин отсутствует на сегодня в плагинах вордпрес, если он еще рабочий не могли бы вы сбросить куда нибудь для скачки(поделиться с народом так сказать.)?

  • Tod   09.05.2015

    Cerg, возможно, его убрали временно. Если гуглить по названию плагина, то находятся некоторые уязвимости (XSS) в последней версии. Надо подождать пару дней, может зальют. Или поискать альтернативу.

  • Сергей Шинкарев   02.04.2016

    В своей нише, пожалуй, лучший плагин. Но, никаких настроек кэширования нет и как оно работает — непонятно. Кто разбирался с этим, коллеги? У плагина свой кэш? Где опции его в коде искать?

  • Tod   02.04.2016

    Сергей, я детально не вникал. Возможно, у плагина какое-то свое кэширование либо он поддерживает другие современные модули. Но сама функция там точно есть.

  • Lesenbuch   04.02.2017

    А как вывести похожие произвольные типы записей? Плагин их почему то просто не видит.

  • Tod   04.02.2017

    Lesenbuch, нужно почитать поддерживает ли бесплатная версия такую функциональность. Я, если честно, не помню, устанавливал плагин в основном на контентных проектах.

  • Lesenbuch   04.02.2017

    Вроде как поддерживает и можно еще явно указать в функции yarpp_related() массив post_type (но это уже я на других блогах прочел) однако если указываю в функции конкретный тип произвольной записи то выводит оповещение что нет похожих записей вообще в независимости от каких либо настроек, в противном случае видит только стандартные страницы.

  • Tod   04.02.2017

    Lesenbuch, про функцию знаю, что касается сообщения «нет похожих записей» попробуйте уменьшить порог похожести и выставить в качестве критериев все варианты — от заголовка до контента. Я бы все же еще погуглил в англоязычных блогах инфу.

  • netcat   27.03.2017

    Ввести команду ALTER TABLE ‘xxxxxx_posts’ ENGINE = MyISAM; в PHPMyAdmin у кого не активны критерии рассматривания Текста и Заголовков (xxxxxx — префикс ваших таблиц в WP)

  • Сергей   05.08.2017

    Сейчас попробую этот плагин))

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости