На кухне копирайтинга

копирайтерПроцесс работы копирайтера, а именно написание текстов любого вида можно сравнить с занятием повара. И тот, и другой вид деятельности похожи тем, что требуют абсолютно точного соблюдения последовательности исполнения задания. Если провести аналогию между приготовлением салата и написанием текста, то можно сказать, что оба вида деятельности похожи тем, что клиент ждет определенного исполнения заказа. Ведь если повару заказывают салат, то он должен его приготовить, максимально соблюдая правила приготовления. У разных поваров может немного отличаться время приготовления, пропорции необходимых ингредиентов и количество специй, но, несмотря на это, в целом блюдо получается вполне предсказуемое и обязательно соответствующее заказу.

С таким же процессом можно сравнить и работу копирайтера, взявшегося за выполнение определенного задания, в условиях которого практически всегда точно указана тематика и дополнительные пожелания. Иногда в качестве дополнительных пожеланий копирайтеру предоставляется несколько ключевых слов, по которым он пишет текст, будто по лекалам. Любой копирайтер пишет текст, используя собственный дар речи. Это не только придает тексту максимальную уникальность, но и добавляет в готовую статью «соли» или «перца». Любой заказчик может получить текст, максимально соответствующий его требованиям, если он их хорошо изложит. Так, например, копирайтер должен обязательно знать, может ли он дописывать собственное мнение, либо должен строго соответствовать техническому заданию. Иногда автор может ускорить повествование, используя в тексте только простые предложения, а иногда продолжает готовку на медленном огне, используя немереное количество причастных и деепричастных оборотов.

Разновидностью работы копирайтера можно назвать не только написание текстов, но и сочинение такого способа изречения как слоган. Это довольно редкий вид работы, и у него обязательно должно быть максимально эффективное воздействие. Учитывая эти факторы, сочинение слогана можно сравнить с приготовлением коктейля. Здесь необходим опыт и обязательно должно присутствовать умение строго выполнять все действия инструкции. Ведь при создании нового вида коктейля всегда идет черед экспериментов, путем которых и находится идеальный рецепт. Также и во время написания слогана копирайтер долгое время подбирает нужные слова как ингредиенты, чтобы создать настоящий шедевр. В коктейле для резкого воздействия используются сильноалкагольные напитки. Слоган, чтобы оказать сильное воздействие на сознание человека, должен подобно алкоголю иметь резкие, хорошо запоминающиеся составные части в виде слов. Это поможет компании привлечь огромное количество потребителей, независимо от того, чем она занимается – продает товар или оказывает услуги.

Каждый копирайтер высокого уровня имеет опыт написания такого официального текста как пресс-релиз. По сравнению с кухней этот вид можно сравнить с давно известными, традиционными блюдами, одним из которых является салат «Оливье». Такой салат может сделать не только опытный повар, но и каждая хозяйка, при чем не затрачивая особых усилий на поиск и соблюдение рецепта, так как он давно известен, и делается практически на автомате. Несмотря на это, мало кто относится к приготовлению спустя рукава, потому что люди, возможно, не оценят его по достоинству. Примерно так и написание пресс-релиза. Это давно известная официальная бумага, каждый раз написанная по единому образцу. Но, несмотря на это, текст должен иметь свою изюминку быть увлекательным.

И, как известно, у каждого блюда есть своя особенность. В конце приготовления любого из блюд необходимо добавить составляющую, которая внесет особую нотку и изменит вкус в лучшую сторону. В салатах это майонез, в коктейлях – кусочки фруктов, в кашах – масло. Также и в любом тексте, написанном копирайтером, должна присутствовать благодарность. Например, всем знакомое «Спасибо за внимание» поднимет эффективность текста. Ведь любой читатель захочет обратиться в ту компанию, которая ценит своих настоящих и потенциальных клиентов, вежливо с ними обращаясь.


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Заработай в GoGetLinks
Облако тегов
Лучшие статьи
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Друзья проекта
Последние новости