Окт
29
34

Облагораживаем страницы меток и тегов в wordpress

метки и тегиЕсли не считать возможности таксономии, то в wordpress, по сути, можно выделить несколько «сущностей» — посты, страницы, категории и теги (метки). Классически первые 2 являются основными, в них публикуются тексты, куда можно добавлять ключевые слова, которые можно оптимизировать и т.п. При этом, страницы категорий, а еще чаще метки считаются дублированным контентом, от которого избавляются. Но можно поступить несколько иначе — я часто добавляю описание в категории wordpress блога дабы эти страницы также участвовали в привлечении пользователей из поисковиков.  Допустим, у вас на сайте категория про автомобили и для нее пишете обзоры соответствующих машин. Совершенно логично для пользователя не знакомого с wordpress заходить на страницу раздела и видеть описание со списком статей — поэтому ни в коем случае не считаю категории дублированным контентом. То же самое, в принципе, можно сказать и про теги. Сегодня расскажу немного как можно облагородить эти страницы.

Дабы полностью рассмотреть вопрос со страницами тегов и меток выделим несколько этапов — редактирование меток, отображение описаний, ну и МЕТА теги для них. В каждом из них есть свои нюансы.

Итак, дабы добавить какой-то текст в метку (тег), нужно зайти в раздел «Записи» и выбрать пункт меню «Метки». Там увидите поля для названия, ярлыка и ее описание. По умолчанию поле описания будет обычным полем типа textarea для HTML формы. Дабы у вас было больше возможностей по вводу текста рекомендую поставить плагин Rich Text Tags — он добавляет графический редактор не только в поле описания тегов, но также поддерживает категории и таксономию.

плагин Rich Text Tags

Так размещать текст станет намного привычнее, можно будет добавить выделение жирным, подчеркиванием и любые другие эффекты. Также это может быть полезным, если вы делаете сайт на заказ, где в категории нужно добавлять описание — пользователи оценят полноценный текстовые редактор вместо обычного поля ввода.

Идем дальше, следующий шаг — заставить весь этот текст отображаться. По умолчанию для этого используется функция tag_description(). Ее синтаксис следующий:

<?php tag_description( $tag_id ); ?>

В качестве параметра тут выступает ID тега описание которого нужно вывести на странице. Если никой параметр не указан, то отобразится текущий выбранный тег — именно то что нам и нужно. Следует также отметить, что сама wordpress функция описание не выводит, а лишь «отдает его», поэтому:

<?php $description = tag_description(); 
echo $description;
?>

Можно, конечно, сразу использовать echo для tag_description() без присвоения переменной, я просто указал дабы всем было нагляднее. Также при этом возникает 2 вопроса — что делать, если описание пустое и как быть со страницами тегов, когда их больше одной. В первом случае мы можем просто выводить информацию о странице либо же ничего не делать, во втором, безусловно, нужно отображать текст описания только на первой странице.

Для заходим в шаблон страницы архивов archive.php, где найдете перечень условий IF для каждого их типа архива — категорий, тегов, дней и т.п. Находите место обработки тегов — is_tag и грамотно(!) вписываете код по типу этого:

<?php } elseif ((is_tag()) and (!is_paged())) { ?>
<h1>Выбранный тег - <?php echo single_tag_title('', true); ?></h1>
<?php $descr = tag_description(); 
if ($descr != '') echo $descr; else { ?>
<p>Записи по тегу <?php echo single_tag_title('', true); ?>.</p>
<?php } ?>
<?php } elseif ((is_tag()) and (is_paged())) { ?>
<h1>Выбранный тег -  <?php echo single_tag_title('', true); ?></h1>
<?php  } elseif (is_day()) { ?>

Здесь во первых проводится проверка на наличие страниц (is_paged), во-вторых, считывается описание в переменную $descr и смотрится пустая она или нет. В зависимости от тех или иных результатов получаем разные вывод текста на страницу — заголовок с описанием или без него.

Последним штрихом к странице меток можно считать добавление МЕТА тегов — тайтла, description и ключевых слов. Для этого можно воспользоваться плагином All-meta либо Category SEO Meta Tags. Первый скачать который можно здесь, но второй более новый и современный (см. статью по ссылке на плагин). Установка All-meta классическая — распаковываем плагин в директорию /wp-content/plugins/ и активируем в амдинке.  После этого в разделе «Плагины» появится пункт All-meta.

плагин All-meta

Здесь для каждой категории и тега можно задать title, descriptions и keywords. Следует также заметить, что последних версиях наблюдается некая ошибка Warning: unserialize() expects parameter 1 to be string точнее это предупреждение — вреда сайту от этого нет, поэтому можно не обращать на нее внимания. Также при сохранении тегов у меня почему-то пропадают все описания, но если зайти на страницу плагина еще разок — все появляется, то есть в БД информация сохраняется. В любом случае после установки и добавления All-meta нужно тщательно посмотреть чтобы на сайте все корректно выводилось и работало.

В целом, если у вас есть время и желание добавить сайту немного больше качественных страниц, тогда облагораживанием категорий и меток — хорошее решение для этого. С помощью специальных плагинов (Rich Text Tags и All-meta) вы можете использовать для редактирования текстовый редактор и добавлять МЕТА теги. А для отображения описания тегов нужно лишь немного изменить код в шаблоне сайта.

P.S. Не мыслите свою жизнь без мобильника? поклонник гаджетов? — тогда обзор телефонов специальные раздел проекта поможет быть в курсе последних новинок.
Хотите быть обладателем лучших часов calvin klein, gucci, dior? добро пожаловать в интернет магазин часов копии знаменитых брендов, выполненные в лучшем качестве.
Магазин Empik радует посетителе не только книгами, но и позволяет выбрать подарки для любого повода, оригинальные подарки не оставят никого равнодушными.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 6, средний балл: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...

категория Категории: Оптимизация; Хаки и секреты;
теги Теги: , , , , , , , .
Заработай на сайте

Комментариев - 34 к статье “Облагораживаем страницы меток и тегов в wordpress”

  • Ie   27.05.2015

    Добрый день.
    Хотя уже несколько лет использую вордпресс — только недано столкнулся с необходимостью залить действительно большой массив информации. Не вдаваясь в детати. Сейчас толком не пойму — в чем смысл создания десятков Категорий публикаций, если все можно легко загнать в одну или пару Категорий, а для сортировки — просто добалять Теги?

  • Tod   29.05.2015

    Ie, ну Теги и Категории, по сути, имеют одинаковую смысловую нагрузку, просто Категории используются для более общих «объединение», например, как в этом блоге «Плагины», «Шаблоны», «Хаки», а Теги создают дополнительную характеристику записи, например, «бесплатные шаблоны», «хаки для админки», «простые плагины» и т.п. Короче говоря, Категории более глобальны нежели Теги.

  • Василий   11.06.2016

    Спасибо, хорошая статья! Только еще бы узнать, как фильтр прикручивать на сайт!

  • Tod   11.06.2016

    Василий, статья хорошая, но слегка древняя) Сейчас все это легко делается с помощью WordPress SEO by Yoast.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Заработай в GoGetLinks
Облако тегов
Лучшее в категории
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Друзья проекта
Последние новости