Дек
14
16

Восстанавливаем таблицу wp_options через phpMyAdmin

Сегодня с одним из блогов возникла нестандартная и с первого взгляда не самая приятная ситуация. Заходя в админку я видел сообщение о том, что база данных повреждена и нужно ее отремонтировать. При этом в самом блоге отображалось сообщение Error establishing a database connection. Я сначала было подумал, что проблема с хостингом, когда из-за проблем с сервером может отсутствовать связь с БД, но все было нормально. В общем, пришлось в срочном порядке искать источник неприятности и решать проблему — об этом сегодня и поведаю.

Итак, для начала следует заметить, что при попытке зайти в админку система WordPress, в принципе, предлагала помочь и самостоятельно починить все, что требовалось. Для этого только нужно было добавить в файл wp-config.php строку, разрешающую проведение этой операции:

define('WP_ALLOW_REPAIR', true);

После этого опять пытаемся зайти в админку по адресу …/wp-admin/ и видим следующее окно:

починить базу данных wordpress

Попытавшись кликнуть сначала на Repair DataBase а потом и на Repair and Optimize Database я в итоге, увы, не получил никакого результата. Пришлось гуглить дальше в поисках решения. Раз уже средствами самой системы WordPress сделать ничего не получается, то нужно искать механизм в самой базе данных.

Для доступа к базе данных используем phpMyAdmin который должен быть на любом нормальном хостинге. Собственно, с его помощью удалось установить, что в БД повреждена таблица wp_options которая отвечает на застройки блога. В принципе перед этим вы можете поискать возможность исправления базы данных в панели управления хостингом (DirectAdmin или CPanel). В одном из блогов удалось найти описание решения проблемы когда человек отремонтировал БД прямо из DirectAdmin, хотя с 5-6 хотсингами, с которыми я сталкивался через панель максимум можно лишь добавлять/удалять базы и пользователей. Поэтому, думаю, в 99% случае у вас получится решить проблему именно с помощью phpMyAdmin, который кстати, запускается из панели управления (DirectAdmin или CPanel).

Перед тем, как делать какие-то действия, настоятельно рекомендуется сделать бэкап блога, а потом уже пытаться чинить базу данных. Далее выбираем испорченную таблицу (в моем случае именно в графе wp_options была информация о том, что она повреждена) и в выпадающем меню под таблицами жмем «Восстановить таблицу».

база данных wordpress

Один миг — и таблица снова работает, сайт грузится, админка доступна. Если у вас не получилось (хотя судя по отзывам в интернете это действенный метод), советую обратиться с хостеру, они должны в этом вопрос разбираться хорошо и смогут помочь восстановить БД через какие-то специальные утилиты.

В чем же была причина повреждения таблицы wp_options? — признаюсь, без понятия. В последнее время никаких изменений в блоге не делал, плагины не устанавливать, эксперименты не проводил. По заметкам в англоязычных блогах порой таблица базы данных может повредиться из-за неправильной работы некоторых плагинов, например кэша или плагина All in One SEO Pack, но у меня блог работает без кэша, а с seo плагином никаких проблем до этого не было.  Не исключаю, что глюк мог произойти случайно, возможно там какие-то проблемы с хостингом были и система некорректно завершила свою работу с базой данных. Тем не менее разбираться с плагинами и продолжать «расследование» нужно только если у вас таблица повреждается постоянно, один раз — не страшно.

P.S. Постовой. На сайте системы MoneyBurg можно оплатить услуги а также здесь можно купить wmz, обменять их на другие электронные валюты.
Туристическая компания Протэй Тревэл организует незабываемый отдых в подмосковье для каких-то личных дат, мероприятий или глобальных праздников типа Нового года.
Если вы занимаетесь бизнесом для женской аудитории оцените сайт парфюмерия оптом — мировые бренды, эксклюзивные новинки косметики.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 8, средний балл: 4,50 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Хаки и секреты;
теги Теги: , , , , , .

комментариев 16 к статье “Восстанавливаем таблицу wp_options через phpMyAdmin”

  • Alex   21.12.2010

    Отличная статья, узнал много нового.

  • Виктор Осташев   30.12.2010

    Нету у хостера никаких «специальных утилит». Утилита mysqlcheck делает РОВНО ТО ЖЕ, что и функция phpMyAdmin. Так что если починить таблицу не удалось — остаётся только запрашивать резервную копию, если таковая входит в тарифный план хостинга. А самое правильно — вне зависимости от наличия резервной копии у хостера регулярно делать резервную копию (дамп базы и файлы) у себя.

  • Тёмсон   11.12.2011

    Пуля в пуля подобная ситуация. Грохнулась wp_options, в общем прочитал твоё послание, повторил, заработало. Премного благодарен! Счастья!

  • leonking   06.02.2012

    Спасибо тебе ОГРОМНОЕ ты просто спас меня своим советом. Два дня делаю сайт 160 страниц куча рубрик думал все ж… Когда я работал сегодня с контентом пропал свет, и после этого было все то что описано в подкасте. СПАСИБО! Хай в тебе руки не болят!

  • Илья   17.05.2012

    Здравствуйте! Может не в тему, но хотелось бы спросить) Подскажите, почему выдает ошибку 400 Bad Request когда нажимаю на любую запись блога? Ссылки сайта в порядке, шалят только записи. Спасибо.

  • Tod   17.05.2012

    Илья, я бы проверил наличие файла htaccess в корневом каталоге блога, поставил для него права на запись и в админке в разделе «Постоянные ссылки» выбрал бы их формат, а потом обновил. Что-то похожее у меня было из-за этого, в чем еще может быть проблема сложно сказать.

  • Mars   04.08.2013

    Tod, и снова здравствуйте!
    Может, немного не в тему данной статьи. Но не могли бы Вы ответить на мои вопросы:
    Плагин Better WP Security выдает такую запись:
    «База данных содержит плохие учетные записи».
    1. Откуда они взялись.
    2. Что будет, если их просто удалить?

  • Tod   05.08.2013

    Mars, ну, учетные записи это, как я понимаю, пользователи на сайте — возможно кто-то там регистрировался. Я бы просмотрел всех пользователей и удалил ненужных.

  • Mars   05.08.2013

    У меня нет пользователей на сайте.
    Кое-что удалось выяснить. Вчера и сегодня идет мощнейшая брутфорс атака на CMS WordPress и Joomla. Как только идет заход с зараженного вирусом компьютера, система тут же блокирует этот ip, и количество этих плохих записей растет. Пришлось сделать некоторые дополнительные телодвижения по защите, посмотрим, что получится.

  • Tod   06.08.2013

    Mars, ааа, это да, есть такой момент сейчас.

  • VRS   03.03.2015

    Добрый вечер.
    Набрела на Ваш сайт в поисках решения.
    У меня в БД постоянно фрагментируется таблица wp_options (доходило до 4Мб!). Началось с того, что я хотела обновить движок, но сайт полетел. ТС хостинга откатила БД и файлы. После этого скачет нагрузка до 500cp при стандартной посещаемости. Сейчас все-таки обновила версию ВП до 4.1.1, плагины отключены, тема стандартная. Стоит мне просмотреть какую-нибудь страницу, тут же прибавляется фрагментированные данные в этой таблице.

    Пробовала по Вашему способу отремонтировать, но не срабатывает. Восстанавливается и снова фрагментируется.

    Подскажите, что можно еще предпринять?

  • Tod   04.03.2015

    VRS, если честно, никогда не сталкивался с фрагментированием таблиц. Был только глюк с поврежденной/используемой таблицей, который лечился восстановлением. Я бы обратился к хостеру за комментариями/помощью. Возможно, поставил бы чистую систему, а затем туда импортировал весь контент из прошлой базы. Есть еще плагин оптимизации ВП WP Optimize, но он тоже, наверное, ничего особо с базой данных не сделает.

  • Алексей   17.07.2016

    Столкнулся первый раз. Если честно, увидев database error connection сразу полез в пэхапэмайдмин. Увидел сломанную таблицу и починил её. Затем наткнулся на этот сайт. Мне интересно, всё же, из-за чего эта проблема могла возникнуть. Дело в том, что мои некоторые сайты ломали хакеры, просто интересно, это их рук дело, или всё же само сломалось.

  • Tod   17.07.2016

    Алексей, я думаю, это не связано с хакерами. Возможно, ошибка появилась из-за временного глюка какого-то плагина или, например, хостинг «затупил» пока вордпресс считывала данные из какой-то таблицы и т.п.

  • bystrosait   12.01.2017

    Привет!
    А с чем может быть связано вот это:
    «При создании Рубрики выдает:
    «Не удалось вставить элемент в базу данных»

    И все :(

  • Tod   12.01.2017

    bystrosait, вероятно какие-то проблемы с базой данных. Я с такой проблемой не сталкивался, единственное помню когда-то пришлось восстанавливать таблицы через phpMyAdmin, я бы зашел в phpMyAdmin и посмотрел нет ли там проблем с ними. Второй нюанс — можно уточнить у хостера, возможно в тех.поддержку подскажут, и третий — погуглить на английском ошибку. В рунете есть записи про «Не удалось вставить элемент в базу данных», но не нашел там решений.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости