Мар
30
0

Как посмотреть активные плагины в WordPress: через админку, функцию, БД и др.

Список активных плагинов в WordPressНедавно в одном из проектов мне понадобилось узнать список активных плагинов, но при этом Wordress админка и сам сайт не загружались. В таком случае существует лишь один эффективный метод — просмотреть в базе данных. Однако в процессе поиска решения я понял, что по тем или иным причинам пользователям необходимо получить перечень используемых модулей, поэтому решил собрать все существующие подходы: через админку, в БД, с помощью функции и даже специального плагина.

Смотрим в панели управления

Это самый простой вариант. Заходите в раздел админки «Плагины» — «Установленные», где увидите весь список доступных разширений. Сверху от него будет несколько ссылок, позволяющих отфильтровать результаты и отобразить только активные, неактивные и модули требующие обновлений.

активные плагины в WordPress

Этот метод подходит, если у вас, во-первых, имеется доступ в админку, а во-вторых, когда просто нужно знать эту инфу для себя, а не выводить где-то на веб-странице.

Используем базу данных (phpMyAdmin)

Практически во всех нормальных хостингах у пользователя есть доступ к БД своего сайта через phpMyAdmin. Туда можно перейти из панели управления cPanel либо уточнить в тех.поддержке хостера как это сделать.

Итак, выбираете вашу базу, затем среди всех таблиц находите wp_options (префикс может отличаться от wp_) и кликаете по ней.

Активные плагины в phpMyAdmin

Среди всех записей таблицы вам понадобится та, которая называется «active_plugins«. Как правило, она находится на второй странице (поэтому вам нужно переключиться на нее как показано на рисунке). Далее просто кликете на редактирование данного элемента, после чего откроется следующее окно:

Список активных плагинов в базе данных

Визуально этот перечень плагинов выглядит слегка захламленным разными параметрами, но внимательно к нему присмотревшись, сможете понять все названия. Здесь представлены именно те, что активны.

Если на втором шаге вам не удается быстро найти запись active_plugins в таблице wp_options используйте вкладку поиска (Search).

Преимущество текущего подхода в том, что он универсален — даже, если сам веб-ресурс не работает, в базу данных практически всегда можно зайти.

Решение через функцию get_option

Вариант подойдет, когда вам необходимо вывести список модулей на сайте, например, в сайдбаре. Для этого используем следующую конструкцию:

<?php
function show_active_site_plugins() {
    $all_plugs = get_option('active_plugins'); 
//var_dump($all_plugs);
    foreach($all_plugs as $key => $value) {
         $string = explode('/',$value);  
         echo $string[0] ."<br/>";
     }
}
 
show_active_site_plugins();
?>

В коде мы сначала задаем новую функцию show_active_site_plugins (ее определение можно добавить в файл функций или непосредственно в то, место, где хотите вывести результат), а дальше в предпоследней строке ее вызываем.

Основная фишка здесь — get_option(‘active_plugins’), с помощью которой мы получаем массив записей с информацией про активные модули. Дальше в зависимости от того, что вам нужно, можно:

  • вывести содержимое массива целиком (для этого раскомментируйте строку с var_dump и уберите блок foreach);
  • отобразить инфу в виде текстового списка (используем код, приведенный выше, без изменений).

Результат в двух этих случаях выглядит следующим образом:

Выводим список активных плагинов

Модуль Plugins List

Почему-то я совсем не удивился, когда нашел специальный плагин для текущей (весьма узконаправленной) задачи — это Plugins List. Основная его цель — поблагодарить веб-разработчиков, чьими трудами вы пользуетесь на своих сайтах. Это похоже на те случаи, когда некоторые блоггеры рассказывают какие именно CMS расширения у них установлены. По сути, данное решение сможет автоматизировать такую задачу.

Модуль Plugins List

В общем сам плагин достаточно молодой и не особо популярный (300+ скачиваний), тем не менее поддерживает WordPress 5+ и требует PHP7+. Результирующий список отображается с помощью шорткодов, в которых даже можно задавать формат вывода информации, например:

<ul> [plugins_list format="{{LinkedTitle}} - {{LinkedAuthor}}</br>"] </ul>

В качестве тегов в двойных кавычках допускаются: Title (заголовок), PluginURI (ссылку), Author (автора), Version (версию), Description (описание), LinkedTitle (тайтл со ссылкой) и некоторые другие. Также поддерживаются разные доп.конструкции в шорктодах:

  • target=»_blank»;
  • show_inactive=true;
  • nofollow=true;
  • cache=60;
  • cache=false;

В итоге должно получится что-то вроде:

Список активированных плагинов WordPress

Выглядит неплохо, и, вроде как, в этом есть смысл. Однако, мне кажется, подобные вещи проще сделать с помощью обычного текста, списков и ссылок + вам не придется ставить доп.модули, разбираться в шорткодах и т.п. Автоматизация? — да тут, в принципе, информация меняется не особо часто и редактировать ее не сложно.

В общем, выбирайте один из методов считывания и отображения активных плагинов в WordPress в зависимости от своих задач и условий. Если есть что дополнить, пишем ниже.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 26, средний балл: 3,04 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Возможности; Вопрос-ответ;
теги Теги: , , , , .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Заработай в GoGetLinks
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости