Сен
15
0

Жесткий диск на 100 Тб в ближайшем будущем

жесткий дискХотя рост емкости жестких дисков стал в последнее время  уже чем-то стабильным и само собой разумеющимся, пределы вместимости данных все же существуют. Последний предел вместимости разработчики преодолели в 2005 году, и, похоже, мы стоим на пороге следующего. По оценкам аналитиков он настанет в промежутке между 2013 — 2015 годов.

Насколько же далеко с 2005 года ушли технологии перпендикулярной записи данных PMR? В то время технология PMR (от сокращения Perpendicular Recording Technology) позволила компании Seagate вместить 75 Гб данных на первый 3,5” PMR-накопитель. Тогда плотность записи составляла около 100 Гб/кв. дюйм, и ожидалось, что PMR-технология в будущем достигнет предела в 1 Tб/кв. дюйм. На данное время массовые диски Seagate достигли предельной пока плотности 541 Гб/кв. дюйм.

Однако в августе этого года Samsung произвела сенсацию, проанонсировав новую технологию, примененную для 2 Тб Spinpoint HDD, упомянув при этом, что на диске этого 3,5” накопителя вмещается 667 Гб данных. Следовательно, предсказанный предел 1Tб/кв. дюйм будет преодолен в самом близком будущем?

Однако разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. Например, вице-президент компании Seagate Марк Ре уверен, что, хотя текущая PMR-технология еще способна породить несколько поколений PMR-продукции, уже существует альтернативное решение как расширить возможности HDD. Технология HARM, способная дать жесткому диску большие возможности и достичь емкости в 100 Тб, будет востребована уже через 3-5 лет. Сейчас сложно предсказать потенциал HAMR-технологии, но, по мнению Марка Ре, мягкий предел находится в районе 50 Тб/кв. дюйм.

В дальнейшем, как считает Марк Ре, индустрии придется выбрать между двумя технологиями —  структурированных носителей и термоассистируемой магнитной записи. Так, если жесткие диски продолжат выпускать в 3,5” корпусе, то при технологии PMR их емкость ограничится показателем в 5-6 Тб. А технология HARM способна увеличить емкость жесткого диска до 100 Tб и выше, если принять за реальную возможность появление дисков на 200-300 Тб к 2020-2025 годам.

Если вспомнить первый жесткий диск, в свое время позволявший сохранить 4,4 Мб данных на полусотне 24” дисков, то будущее HDD-технологий вырисовывается поистине фантастическое. На диске в 100 Тб можно вместить 250 миллионов MP3-песен или 250 миллионов мегапиксельных фотографий, две тысячи Blu-ray дисков или несколько сотен 3D-фильмов…Понятно, что емкость контента, теперь не ограничиваемая емкостью носителя, будет расти вместе с качеством изображения и звука. В компании Seagate уже созданы прототипы дисков HARM, но технология еще не вышла на коммерческий уровень.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 1, средний балл: 1,00 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Новости CMS и Интернета;
теги Теги: , , , .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Облако тегов