Июн
5
0

Бета версии Вордпресс (плагин WordPress Beta Tester)

Тестирование WordPress бетыВ данном блоге есть раздел, где вы можете найти обзоры последних новых версий WordPress. Я стараюсь публиковать их за несколько недель до официальных релизов и рассказать что ожидает пользователей системы в ближайшем будущем. Подобная информация также легко находится в разных англоязычных источниках, в том числе и на сайте WP.

Кроме того, при желании любой пользователь может поучаствовать в бета тесте Wordpress. Ниже расскажу об этом вопросе чуть более детально и рассмотрю плагин WordPress Beta Tester, который и создан для данной задачи. 

Вообще на wordpress.org имеется специальный раздел, посвященный бета тестированию — Beta Testing Handbook. Там содержится практически вся существующая информация по теме. В зависимости от уровня вашей подготовки и желания принимать участие в развитии проекта, есть разные степени вовлеченность в процесс: вы можете тестировать новые функции, находить ошибки в коде, пробовать патчи и т.п. Для этого устанавливайте предварительные версии (пре-релизы) либо скачивайте самые последние варианты сборки из WordPress Subversion (SVN).

Кстати, разработка новых возможностей системы обычно реализуется через создание соответствующих плагинов. В архиве модулей на официальном сайте они помещены в разделе Beta Testing.

Плагины для бета версии Вордпресс

По сути, это проблески будущих функций Вордпресс, которые на данный момент находятся в активной разработке. Некоторые решения имеют по несколько тысяч загрузок и, наверняка, скоро будут включены в ядро системы.

Плагин WordPress Beta Tester

Но вернемся к нашему бета тестированию WordPress. Дабы принять участие в процессе, вам нужно установить данный модуль. Ищите его по названию в админке или на этой странице. Решение позволяет обновиться до последней «Beta» или «Release candidate» версии CMS.

Плагин WordPress Beta Tester

Внимание! Перед использованием плагина обязательно сделайте бэкап! Это очень важно, так как некоторые обновления WordPress меняют структуру таблиц базы данных, и у вас может не получиться так просто вернуться к предыдущему состоянию. В форме поддержки модуля есть несколько обсуждений данного вопроса от недовольных пользователей. Вероятно, именно поэтому соответствующее предупреждение было включено в страницу настройки. Она находится в разделе админки «Инструменты».

Настройка модуля WordPress Beta Tester

Здесь вам нужно задать всего одну опцию — вариант обновлений при бета тесте:

  • Для текущей ветки (Point release nightlies) — получите результаты работы очередного апдейта в текущей ветке 4.7.х и т.п. Вариант более стабильный с меньшими рисками.
  • Самые свежие сборки (Bleeding edge nightlies) — отслеживается глобальная версия, находящаяся в разработке, то есть для 4.7 это будут обновление до 4.8. Режим рекомендуется включать, если хорошо разбираетесь в теме.

По умолчанию выделен первый вариант, его и оставляем в большинстве случаев. Кликаем по кнопке «Сохранить изменения» и переходим на страницу «Обновления» из раздела «Консоль».

Тестирование бета версии WordPress

Как видите, система предупреждает, что последующие апдейты будут выполняться самостоятельно (хотя, возможно, это зависит от настроек автообновления текущего сайта). Нажимаем «Обновить сейчас» и ожидаем пока все выполнится. По завершению процесса появится классический экран с описанием новых фишек.

Установка бета версии Вордпресс

Если присмотреться, увидите, что в списке изменений нет информации про сборку 4.7.6, так как официального релиза на момент написания данной статьи еще не было. Кроме того, важно заметить, что апдейт произошел в «текущей ветке», а не установилась WordPress 4.8., которая сейчас также находится на финальной стадии разработки. Для нее нужно было выбирать вторую настройку в WordPress Beta Tester.

Откат, нюансы, выводы

В плагине предусмотрена более простая процедура возврата к стабильному релизу нежели классический откат Вордпресс на предыдущую версию. В том же разделе «Обновления» кликаете по кнопке «Переустановить» и ожидаете некоторое время. Дабы в дальнейшем не участвовать в бета тестах, просто деактивируйте модуль.

Если все же хотите «рискнуть», тогда помните следующие нюансы:

  • Про бэкап я уже писал выше — его обязательно надо сделать.
  • Учитывая то, что некоторые апдейты производятся автоматически, не удивительно почему разработчики рекомендуют использовать WordPress Beta Tester на сайтах, где содержимое и информация не так важны.
  • Если очень хотите заниматься бета тестированием, то создайте под эту цель дополнительный отдельный веб-проект.

У меня лично проблем с модулем WordPress Beta Tester не возникло — новые бета версии Вордпресс установились без проблем, после чего я легко вернулся на предыдущий стабильный релиз. В принципе, для общего развития данная фишка может пригодиться, плюс первыми получите информацию о грядущем изменении в возможностях системы.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 1, средний балл: 7,00 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Возможности; Плагины;
теги Теги: , , , .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости