Ноя
2
53

Создаем хлебные крошки в WordPress — плагин Breadcrumb NavXT

меню хлебные крошкиВообще хлебные крошки (для тех, кто не в курсе) это такой дополнительный элемент навигации по сайту, которые отображает ваше текущее положение относительно иерархии проекта. То есть, грубо говоря, данное меню показывает в каком разделе или категории сайта вы находитесь. Почему меню? — потому что названия разделов являются активными ссылками, по которым можно переходить. Если брать в пример формат интернет проекта «блог», а не сайт, то слева на картинке вы можете увидеть какие варианты хлебных крошек можно реализовать.

Перед тем как перейти непосредственно к обзору плагина, пару слов скажу как и для чего их применяют. Во-первых, хлебные крошки полезны для посетителей, так как могут сориентировать его в нужном направлении и прояснить структуру сайта. Данный вид навигации лично я считаю весьма хорошим. Во-вторых, хлебные крошки, по сути, являются еще одной возможностью перелинковки страниц на сайте или в блоге (что полезно для seo).

Нужны ли хлебные крошки для блога? — вот в чем вопрос. Если брать стандартный дизайн блога с какой-либо базовой темой, то зачастую от хлебных крошек особой пользы не будет. Посудите сами: когда мы находимся в разделе архива по категории или дате, то чаще всего в шаблоне выводится фраза мол «вы смотрите такой-то и такой-то архив», хлебные крошки продублировали бы эту информацию. Ситуация №2 — заходим на страницу поста, в хлебных крошках выводится что-то вроде «Главная — название категории — название статьи», но при этом чуть ниже мы видим все тот же заголовок + под ним зачастую отображается текущая категория.

Поэтому я думаю, что в большинстве случае хлебные крошки нужно использовать в случаях когда:

  • Они достаточно хорошо вписываются в общий дизайн сайта, когда они не просто создаются для seo, а реально несут пользу посетителям.
  • Для интернет проектов со сложной структурой — корпоративные сайты со множеством страниц с многоуровневыми категориями и разделами.

Хотя, конечно, это все сугубо личное дело каждого разработчика или владельца сайта, можно даже сказать, что вопрос вкуса.

Плагин Breadcrumb NavXT

Для создания хлебных крошек в WordPress будем использовать планин Breadcrumb NavXT. Данный модуль обладает достаточно хорошей функциональностью и содержит в себе много настроек. Уверен, что хлебные крошки можно сделать и без плагинов, но с помощью Breadcrumb NavXT процесс будет легким, быстрым и практически каждый пользователь сможет поменять все опции данного элемента навигации.

Для установки первым делом скачиваем плагин Breadcrumb NavXT. Внимание, хочу заметить, что он требует минимум версию WordPress 3.0, а также PHP5.  После разархивируем архив и заливаем на ФТП в директорию wp-content/plugins и активируем плагин в админке. Кстати, если у вас до этого была установлена предыдущая версия Breadcrumb NavXT ее нужно деактивировать до установки иначе новая будет слегка глючить. Точнее вы не сможете сохранять настройки в админке. Если деактивировать забыли, то после установки новой версии нужно плагин сначала отключить, а потом заново включить и все будет работать.

Дальше нужно добавить отображение хлебных крошек в шаблоне wordpress. Открываем файл header.php и добавляем туда код:

<div class="breadcrumb">
<?php
if(function_exists('bcn_display'))
{
	bcn_display();
}
?>
</div>

В принципе, можно добавлять и в другие  файлы шаблоны там, где вам нужны хлебные крошки. После этого можно перейти в меню плагина Breadcrumb NavXT в админке wordpress и настроить все его опции. Вы увидите несколько закладок — Общие, Текущая Позиция, Записи/Страницы, Рубрики и т.п.

плагин Breadcrumb NavXT

Тут нужно присмотреться к каждому раздела, внимательно посмотреть его возможности, сложного ничего нет. Так, например, в закладке «Общие» можно выбрать тип разделителя или убрать отображение главной страницы, в «Текущей позиции» отключить вывод страницы, на которой мы находимся в данный момент и т.д. Стандартные настройки я почти не менял, только пришлось добавить кое-что в для «Записей/Страниц». В качестве «суффиксов» и «префиксов» можно добавлять какие-то фразу по типу «вы сейчас читаете» или html код для оформления. Считаю плагин Breadcrumb NavXT хорошим инструментом для реализации поставленной задачи.

P.S. Постовой. Если у вас есть проект на джумле, то бесплатные шаблоны сайтов joomla помогут сделать его еще лучше с новым качественным дизайном.
Новый интернет-магазин «Для детей» предлагает купить коляски по очень выгодным ценам еще и с доставкой на дом!
В наше время нужно использовать современные трубопроводные системы — газовые трубы представлены ТД «Евротрубпласт» отвечают всем стандартам качества.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 11, средний балл: 3,73 из 7)
Loading ... Loading ...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , , .
Заработай на сайте

Комментариев - 53 к статье “Создаем хлебные крошки в WordPress — плагин Breadcrumb NavXT”

  • Александр   06.09.2014

    Здравствуйте! Поставил себе на сайт этот чудесный плагин. Все работает, но работает не так как нужно на некоторых страницах. Наблюдаю следующую проблему. У меня есть отдельный шаблон для страниц, позволяющий вести личный блог пользователям. Сколько пользователей-блогеров, столько рубрик. Появляется новый желающий-блогер, создаем ему одноименную рубрику.В каждом блоге пользователя публикуется только его рубрика, так реализован на сайте мини-блог. Заходя на эту страницу пользователя, я могу кликнуть на анонс его поста и перейду в single шаблон этого поста. Но назад на страницу пользователя по хлебным крошкам вернуться не могу. Хлебные крошки возвращают на страницу рубрики, которой вообще не создавалось у меня на сайте. Что нужно поменять, чтобы хлебные крошки возвращали на страницу, с которой осуществился переход?

    Чтобы было понятно, страница пользователя с личным блогом выглядит так:
    http://название-сайта.ru/user123/

    А хлебные крошки после перехода в single записи блога, возвращают сюда:
    http://название-сайта.ru/category/user123/

    И нужно, чтобы хлебные крошки возвращали сюда:
    http://название-сайта.ru/user123/

    Помогите, пожалуйста, разобраться, уже долго сижу мучаюсь, не могу понять, что сделать.

  • Tod   08.09.2014

    Александр, если я правильно понял, то под каждого блоггера вручную создается страница (личная) с его постами? К сожалению, в таком случае заставить хлебные крошки на нее показывать никак не получится.

  • ККК   18.12.2014

    Кривой плагин. Даже не пытайтесь. После установки блог вообще не открывался, выдавал ошибку.

  • Tod   18.12.2014

    ККК, нужно посмотреть на требования плагина к версиям вордпресс — возможно, несовместимость. Сам по себе модуль рабочий, по крайней мере был)

  • Den   19.09.2015

    У меня проблема в следующем. Каталог сайтов.
    Главная-вторая страница-рубрика-подрубрика
    Не отображается вторая страница. Как решить эту проблему? За ранее спасибо.

  • Tod   20.09.2015

    Den, нужно понять почему не отображается вторая страница — может она скрыта, может какие-то специфические настройки у модуля. Можете установить плагин WordPress SEO by Yoast и отображать хлебные крошки через него (все равно без seo плагина не обойтись).

  • Den   20.09.2015

    В хлебных крошках нет ссылки на вторую страницу. Главная есть, рубрики есть а между ними нет ничего. Я уже все перепробовал. Говорят что в wordpress это сделать невозможно

  • Tod   21.09.2015

    Den, если честно, не сталкивался с этой проблемой, не могу ничего посоветовать.

  • Den   21.09.2015

    Спасибо за честность.

  • Денис   15.11.2015

    Добрый день, вот поставил себе этот плагин, вроде меню красивей стало, но он мне сделал бесконечную переадресацию, заменял файл htac…. или как то так, может что другое посоветуете?

  • Tod   15.11.2015

    Денис, думаю, если поискать, можно найти парочку подходящих плагинов. Из своего опыта могу подсказать WordPress SEO от Yoast — плагин SEOшный, но там есть встроенный механизм создания хлебных крошек.

  • Никита   14.01.2016

    Здравствуйте!
    По умолчанию плагин тянет в хлебные крошки название категории/записи/страницы.
    Из-за этого на некоторых страницах крошки весьма громоздкие + переспамом попахивает, например:

    Главная > Севилья. Полезная информация, справка > Достопримечательности Севильи. Что посмотреть > Дворец Алькасар в Севилье

    Нужно чтоб вместо названия статьи данные тянулись из пункта «Ярлык меню» или «Атрибут заголовка», которые можно задать, установив плагин all in seo pack.

    Не подскажете, можно ли задать такие условия в этом плагине?

  • Tod   14.01.2016

    Никита, вряд ли такое можно задавать в плагине. Можно как вариант посмотреть Yoast SEO, где есть встроенные хлебные крошки. Но там, по-моему, также информация считывается из заголовка, а не других полей. Как вариант, еще погуглить Breadcrumb plugin custom fields.

  • Ailu   14.01.2016

    не подскажите почему вместо нормальных названий рубрик, у меня пишется Carousel> Carousel1? Я так поняла, это меняется в настройках плагина Записи и Страницы, но как изменить код, чтобы он сам брал названия страниц и записей?

  • Никита   15.01.2016

    Ок, спасибо.
    Нашел информацию на странице поддержки плагина…
    В общем такая опция есть, но в платной версии плагина.
    https://wordpress.org/support/topic/menu-names-instead-of-page-titles?replies=4

  • Tod   15.01.2016

    Ailu, если честно, плохо понял суть проблемы. У вас Carousel> Carousel1 похоже на название категорий. Плагин, вроде как, по умолчанию, подставляет заголовки страниц/записей в хлебные крошки.

  • Nalitch   14.03.2016

    Сам пользовался данным плагином более года, пока не заметил, что Google Developers выдает в хлебных крошках ошибку структурированности данных. Конечно, возможно данная ошибка ни на что серьезно не влияет (как и нерекомендуемый href в последней ссылке крошек), но все-таки зеленые галочки от гугла всегда греют душу, да и от лишних плагинов при возможности нужно отказываться. Поэтому Breadcrumb NavXT совершенно не нужен и сказать откровенно только вредит, сами крошки легко делаются без него, причем с т.з. поисковиков технически правильней.
    Смотрите как сделать их вручную на http://dimox.name/wordpress-breadcrumbs-without-a-plugin/ .

  • Tod   15.03.2016

    Nalitch, SEO by Yoast форева) Там и крошки, и много всего другого есть. Статья про Breadcrumb NavXT достаточно древняя, тогда еще использовал модуль.

  • Nalitch   15.03.2016

    Tod, добрый день, а чем SEO by Yoast лучше All in One SEO?

  • Tod   15.03.2016

    Nalitch, в SEO by Yoast я использую те же хлебные крошки, xml карту сайта, МЕТА данные для категорий, исключаю /category/ из ЧПУ. Это помимо основных его функций) Ну, и обновляется гораздо чаще.

  • Анжелика   01.04.2016

    Благодарю за столь понятную статью, расписано всё подробно и очень чётко. Сразу всё поняла. Пойду делать «хлебные крошки»

  • Леонид   17.06.2016

    День добрый. Подскажите пожалуйста по шаблону Customizr.
    Как убрать дубли хлебных крошек, они встроены в шаблон.

  • Tod   24.06.2016

    Леонид, все, что встроено в шаблон — ищется в файлах темы место вызова функции и удаляется. Конкретно где искать, увы, не подскажу — можете глянуть HTML код страницы и посмотреть какие стили встречаются рядом с хлебными крошками дабы по ним искать.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Последние посты
Заработай в GoGetLinks
Облако тегов
Лучшее в категории
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Друзья проекта
Последние новости