Фев
26
60

Как изменить URL страниц в WordPress: добавляем .html, формат адресов записей, плагины

Изменение URL страниц в WordPressРаньше среди разработчиков часто обсуждался вопрос правильного URL адреса страниц — со слешем в конце  «/» или без. Насколько я помню, первый вариант указывает браузеру, на «раздел», и он будет пытаться подгрузить дополнительные ссылки, тогда как второй определяет статический документ. Собственно, окончание в виде расширения .html в URL также четко дает понять, что вы переходите на публикацию с определенным содержимым, а не открываете список записей. Возможно, именно поэтому во многих рекомендациях по seo оптимизации WordPress призывают использовать соответствующую конструкцию. Сегодня покажу как легко и быстро подправить URL страниц в WordPress.

Кстати, кроме упомянутых выше причин, здесь есть еще одно важное назначение. Когда вы осуществляете перенос сайта из определенной CMS системы или статического HTML формата на WP, то неплохо бы сохранить прошлые адреса веб-страниц, оставив у них окончания html, php или другие. Разобраться с этой задачей без специальных плагинов будет сложно — рассмотрел их чуть ниже.

Структура URL записи в WordPress

Для начала пару слов скажу о постах (заметках) блога, хотя там все достаточно просто, поскольку соответствующий функционал внедрен в систему. Найдете нужные опции в амдинке в разделе «Настройки» — «Постоянные ссылки». На выбор представлено несколько базовых вариантов.

Формат URL записей в WordPress

Раньше практически всегда указывал параметр /%category%/%postname%/ но сейчас перешел на /%category%/%postname%.html — в обоих случаях выводится название категории + URL заметки, однако во втором добавляется еще и html окончание.

Если честно, не думаю, что между данными форматами есть какая-то колоссальная критическая разница, поэтому у возрастных/старых проектов я бы ничего не менял. Кроме того, возиться с изменением структуры и передачей веса через 301 редирект новичкам будет достаточно хлопотно. Хотя с другой стороны, во время моих тестов оказалось, что смена постоянных ссылок создает автоматический редирект.

Добавляем URL в страницы WordPress

Если попытаетесь использовать постоянные ссылки в WP страницах и подкорректируете их адрес непосредственно в текстовом редакторе админки, то ничего у вас не выйдет.

Добавить URL в страницы WordPress

Теоретически, опцию можно настроить и через htaccess, но вариант со специальными плагинами изменения URL в WordPress мне кажется гораздо проще. За все время я попробовал и сменил несколько решений, т.к. иногда они, к сожалению, перестают обновляться. Представленные ниже модули — лишь часть из найденных, которые максимально заинтересовали.

.html on PAGES

.html on PAGES — определенно самый древний и популярный в данной нише. Последний релиз был выпущен аж 8 лет назад и, по словам разработчика, поддерживал версию до 2.8.4. Однако на многих сайтах с WP 3.x, 4.х. он до сих пор функционируют без проблем. Число загрузок (немыслимое для конкурентов) — 60 тысяч.

Установка стандартная — через загрузку по ФТП в директорию wp-content/plugins или в самой админке. После активации у всех страниц появится расширение html, а при редактировании указываете только их название.

Меняем URL страницы в WordPress

Сохраняете и проверяете отображаемый URL.

Add HTML to Page

Данный модуль также частенько мне встречался ранее. По описанию Add HTML to Page чуть «свежее» (возраст последних правок всего 4 года), но, думаю, аналогично без проблем работает с любыми релизами WP. Практически во всех схожих разработках, по сути, используется один и тот же принцип.

Загрузок под тысячу, оценка нормальная, хотя голосовало только 2 человека:) Автоматически меняет все URL страниц в WordPress. Кстати, при внедрении нового формата ссылок в настройках сайта, плагин советуют повторно реактивировать.

Append extensions on Pages

В принципе, Append extensions on Pages — одно из самых оптимальных решений, сейчас частично перешел на него. Здесь: чуть больше функциональность, относительно недавно обновлялся (6 месяцев назад, поддержка до 4.8.5), а также хорошая оценка и отзывы.

В отличии от первых двух модулей текущий позволяет изменить URL WordPress страниц не только на html, но и на варианты: .php, .asp, .htm, .cfm, .jsp и .aspx. Это особенно актуально при переезде с другой CMS для сохранения прошлых адресов.

Чтобы задать нужное вам расширение, в списке всех плагинов находите Append extensions on Pages и кликаете по ссылке «Settings»:

Настройка Append extensions on Pages

После установки своего значения обязательно обновите страницу «Постоянных ссылок» в разделе настроек админки. Загрузок под 2 тысячи, тестировал лично — все ок.

Add Any Extension to Pages

Add Any Extension to Pages

Отличительная особенность этого плагина для URL WordPress страниц заключается в том, то он позволяет добавлять любое окончание. То есть в Add Any Extension to Pages нет списка предустановленных значений или автоматического варианта с html. Он полезен для мультисайтовых установок. Обновление было 2 месяца назад, загрузок — более 2 тысячи, оценка максимальная.

.html in url

.html in url

Вас может немного смутить описание .html in url в репозитории, где автор почему-то рассматривает процесс установки расширения html в URL записи WordPress (я рассказывал про тему в начале статьи). Вероятно, это из-за того, что модуль работает автоматически и без каких-либо настроек. Сразу после активации у страниц появится окончание .html — будете видеть его при редактировании.

Из плюсов: оценка 5 баллов, 5 тысяч скачиваний, заявлена поддержка до 4.8.5, обновление 4 месяца назад. По сравнению с первыми двумя плагинами этот вариант достаточно актуален и относительно популярен.

Дополнительные фишки

Рассмотрим парочку интересных решений, которые уже когда-то описывались в блоге. Дабы не повторяться просто советую перейти на соответствующие статьи.

  • Скрипты внедрения красивых html ссылок в WooCommerce — полезно, если хотите привести магазин к такому же виду как и все остальные адреса на сайте. Там найдете 2 кода: модифицирующие категории продукции и конкретные товары.
  • .php on PAGES — когда-то отдельно рассказывал о добавлении расширения php в конец URL страниц. В статье есть еще один вариант, хоть и устаревший. Это автоматические простые модули.
  • Также в сети находил плагин .html in category and page url который призван решить одну из основных оставшихся задач — изменить URL адреса WordPress категорий, но ручаться за него не могу. Не смотря на 3 тысячи скачиваний, в закладке поддержки (Support) есть замечания о проблемах с разбиением на страницы + он обновлялся более 3-х лет назад. Когда будете использовать данную разработку, дополнительно все проверьте и потестируйте.

Итого

Из личного опыта больше всего сталкивался с .html on PAGES, несколько раз пробовал Add HTML to Page. Не смотря на то, что они все древние, вполне нормально себя ведут на последних версиях WP. В нескольких сайтах недавно ставил Append extensions on Pages — хорошо, когда имеется возможность задавать некоторые другие расширения страницам. Нет подходящего значения в предустановленных? — ставьте универсальный Add Any Extension to Pages. Да, и последний .html in url модуль весьма неплох.

Также нужно упомянуть два нюанса. Во-первых, если сразу после активации плагина URL в Wordpress страницах не меняется, попробуйте обновить структуру ссылок в админке (пересохранить указанные настройки заново) и/или почистите кэш. Во вторых, хочу заметить, что данный текст — вторая редакция, и вполне вероятно, когда вы будете читать его спустя годы, что-то перестанет работать, поэтому тестируйте все самостоятельно и внимательно читайте описание.

Если знаете еще каике-то интересные модули, позволяющие изменить URL Wordpress записей и страниц, присылайте названия ниже.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 12, средний балл: 4,67 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , , , , , , .

комментариев 60 к статье “Как изменить URL страниц в WordPress: добавляем .html, формат адресов записей, плагины”

  • Tod   22.08.2012

    Олег, думаю для категорий такого не сделать… в принципе, чисто для поисковиков лучше чтобы категория заканчивался как по умолчанию, а не html — поскольку html это для страниц.

  • Сергей Дюков   17.10.2012

    Здравствуйте.У меня к Вам вопрос:я уже устанавливал это плагин,но к сожалению у меня после установки, страницы с введенными до установки URL не открывались,что посоветуете?

  • Tod   19.10.2012

    Сергей, если оно пишет мол «страница не найдена», то скорее это из-за кэширования или htaccees файла. Я бы попробовал установить htaccees на запись, потом еще раз активировать плагин, а потом в разделе админки «Постоянный ссылки» выбрать привычную модель для формирования ссылок и обновил бы настройки.

  • Oleg   07.05.2013

    С плагинов all in one seo pack не работает.
    Как то возможно их подружить?

  • Tod   07.05.2013

    Oleg, не знаю, если честно. Можно попробовать Platinum SEO взамен того плагина, если не критично.

  • Farzy   19.05.2013

    Полезный пост,спасибо…

  • Андрей   27.06.2013

    Мне тоже очень нужно для категорий, есть ли такой плагин ?

    Просто готовлю сайт на тестовом домене, который буду перетаскивать на домен, где сейчас есть сайт с уже проиндексироваными страницами ( делаю так как сайт с вебархива и доступа в админку нет ) и нужно урлы сохранить в прежнем виде, а там как страницы имеют окончание .html так и рубрики ! Так что буду признателен если кто то посоветует подобный плагин для рубрик.

  • Tod   29.06.2013

    Андрей, теоретически это можно сделать через htaccess, плагина подобного увы не видел. Если не получится, то можно пойти на хитрость — создать страницу с отдельным шаблоном для нее, а в коде шаблона прописать функцию отображения постов той или иной категории. То есть делаете Страница1, потом для нее определяете специальный шаблон (вот так или через модуль какой-то), а в коде этого шаблона добавляете вывод сообщений блога для той или иной категории. По идее нужно будет для каждой страницы-категории свой шаблон, где бы менялся ID категории. Мутный немного вариант, но если нет плагина, он единственно возможный.

  • Андрей   29.06.2013

    Спасибо за подсказку, буду пробовать, возможно мне этот вариант подойдет, было бы отлично.

  • Wordpress-go   16.02.2015

    На своём сайте wordpress-go.ru использую плагин «Page_Htm»

  • Виталий   30.05.2015

    А какие-то исследования есть по тому, чтобы кто-то сравнивал ранжирование с html и без?? Тоже посоветовали поставить html в конце страницы, но у меня есть уже ссыли на сайт и боюсь их потерять.

    Посоветовали настроить для таких страниц 404 ошибку, но считаю это не вариантом. Через .htaccess я так принимаю, что автоматически такое не настраивается?

  • Tod   31.05.2015

    Виталий, если вы поменяете формат ссылок, поставите их с html, то вроде как вордпресс автоматически установит 301 редирект. Суть варианта с html в том, что поисковик понимает такую ссылку как отдельную страницу, а слэш / по теории служит показателем раздела. Хотя, если честно, не думаю, что это сильно значимый показатель для поисковиков.

  • Виталий   31.05.2015

    Да, вордпресс-то и может поменять, но у меня Opencart. Кто-то на форуме говорил, что можно вроде через .htaccess это дело решить.

  • Tod   01.06.2015

    Виталий, тогда нужно искать информацию на форумах про Opencart, тут я не подскажу, т.к. не знаком с движком.

  • Андрей   09.09.2015

    Здравствуйте! А как Вы добавили слэши в конце url?

  • Tod   09.09.2015

    Андрей, о каких слэшах идет речь? не совсем понял вопрос.

  • Андрей   09.09.2015

    Например, http://wordpressinside.ru/category/beginners/ — как Вы добавили завершающий слэш? Или у Вас изначально так формируются адреса?

  • irbit   25.02.2016

    Здравствуйте!
    Установил: .html on PAGES, наверное ещё при самом создании блога, если честно то я этого не помню, не мог же он быть установлен вместе с CMS? И даже не знал какие именно функции он выполняет. А сегодня случайно попал на данную статью и удивился, так как у меня никогда не была нечего подобного на странице редактирования поста, типа приставки: .html к url, видимо плагин изначально не работал, но мало того несмотря на то, что он, не приносил блогу не какой пользы, так ещё и время на свою загрузку тратил в виде 23% от общего, уходящего на все плагины и плюс ко всему одно обращение к базе данных. Вбил его имя в админке в строку поиска, так он оказывается уже семь лет не обновлялся, удалил нах…ен!

  • Tod   25.02.2016

    irbit, может нагрузка создавалась оттого, что плагин не работает. В описании была парочка тем с заголовком «not working», но у себя никаких проблем с этим не наблюдал.
    Нашел в сети еще модуль Add HTML to Page, который не обновлялся всего 2 года:) Но его код очень и очень похож на тот, что используется в .html on PAGES. Отсутствие обновлений может удивлять, но там ведь все функции остались прежними и смысла что-то менять в работе плагина нет. Можно, кстати, попробовать скопировать весь код из PHP файла в файл шаблона Functions и поэкспериментировать с ним дабы заработал на вашем сайте.

  • irbit   25.02.2016

    Спасибо за ответ!
    Сейчас использую: RusToLat, для ЧПУ, проблем с индексацией нет, экспериментировать с уже имеющимся ссылками не буду, да и в новых уже думаю не стоит начинать использовать .html на конце.

  • Tod   27.02.2016

    irbit, ну RusToLat это совсем другой плагин, он делает автоматическую транслитерацию. Я просто делаю окончание .html для постов блога через постоянные ссылки /%category%/%postname%.html поэтому логично, что и для страниц нужна похожая конструкция.

  • Лео   15.07.2016

    .html/20160620 что это за ссылки вордпресс?
    После .html идет название картинки

  • Tod   17.07.2016

    Лео, сложно сказать, что это такое. Похоже на дату.

  • Алина   19.11.2016

    У меня также урл имеет окончание на всех страницах ecosolar.com.ua/?v=a5600e41daeb помогите решить, замучилась уже:(

  • Tod   20.11.2016

    Алина, это какое-то нездоровое поведени, отключите все плагины, посмотрите что это изменит. Второй момент — смените тему на другу и проверьте есть это дополнение в адресе. Также посмотрите в раздел Настройки — Постоянные ссылки, там формируется отображаемый URL. Еще значение может быть добавлено через файл htaccess в корневом каталоге на ФТП.

  • Алексей   14.12.2016

    Да добавило оно точку хтмл, но если открыть страницу со слешем, то покажет 404 ошибку, насколько это правильно? и как настроить редирект со слеша на .html при чем только для конечных страниц, а не для рубрик

  • Tod   14.12.2016

    Алексей, теоретически оно и должно показывать ошибку, т.к. адрес страницы неправильный. Если вы делаете это для нового сайта, то ссылка со слешем никуда, в принципе, попадать не будет и никто по такому адресу не попробует зайти. Если же html добавляется для существующего проекта, то все правильно — нужно настроить редиректы. Можно сделать 301 редирект через htaccess или использовать плагин Redirection. Окончание html добавляется только для страниц, не для рубрик (там остается слеш).

  • Ольга   03.02.2017

    Сейчас уже можно просто добавить .html в Настройках постоянных ссылок, сейчас только что попробовала. Ничего если старые посты останутся без, а новые будут с .html ?

  • Tod   03.02.2017

    Ольга, хм, попробовал для сайта на ВП 4.7.2 при создания ссыллки «about.html» система автоматически все переводит в «about-html». Речь идет о страницах именно. Если вы имеете ввиду УРЛы записей (постов), то там всегда можно было ставить /%postname%.html в настройках «Постоянные ссылки». При этом структура меняется для всех постов (post) на сайте.

  • Ольга   03.02.2017

    Ой, да, точно

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости