Фев
26
60

Как изменить URL страниц в WordPress: добавляем .html, формат адресов записей, плагины

Изменение URL страниц в WordPressРаньше среди разработчиков часто обсуждался вопрос правильного URL адреса страниц — со слешем в конце  «/» или без. Насколько я помню, первый вариант указывает браузеру, на «раздел», и он будет пытаться подгрузить дополнительные ссылки, тогда как второй определяет статический документ. Собственно, окончание в виде расширения .html в URL также четко дает понять, что вы переходите на публикацию с определенным содержимым, а не открываете список записей. Возможно, именно поэтому во многих рекомендациях по seo оптимизации WordPress призывают использовать соответствующую конструкцию. Сегодня покажу как легко и быстро подправить URL страниц в WordPress.

Кстати, кроме упомянутых выше причин, здесь есть еще одно важное назначение. Когда вы осуществляете перенос сайта из определенной CMS системы или статического HTML формата на WP, то неплохо бы сохранить прошлые адреса веб-страниц, оставив у них окончания html, php или другие. Разобраться с этой задачей без специальных плагинов будет сложно — рассмотрел их чуть ниже.

Структура URL записи в WordPress

Для начала пару слов скажу о постах (заметках) блога, хотя там все достаточно просто, поскольку соответствующий функционал внедрен в систему. Найдете нужные опции в амдинке в разделе «Настройки» — «Постоянные ссылки». На выбор представлено несколько базовых вариантов.

Формат URL записей в WordPress

Раньше практически всегда указывал параметр /%category%/%postname%/ но сейчас перешел на /%category%/%postname%.html — в обоих случаях выводится название категории + URL заметки, однако во втором добавляется еще и html окончание.

Если честно, не думаю, что между данными форматами есть какая-то колоссальная критическая разница, поэтому у возрастных/старых проектов я бы ничего не менял. Кроме того, возиться с изменением структуры и передачей веса через 301 редирект новичкам будет достаточно хлопотно. Хотя с другой стороны, во время моих тестов оказалось, что смена постоянных ссылок создает автоматический редирект.

Добавляем URL в страницы WordPress

Если попытаетесь использовать постоянные ссылки в WP страницах и подкорректируете их адрес непосредственно в текстовом редакторе админки, то ничего у вас не выйдет.

Добавить URL в страницы WordPress

Теоретически, опцию можно настроить и через htaccess, но вариант со специальными плагинами изменения URL в WordPress мне кажется гораздо проще. За все время я попробовал и сменил несколько решений, т.к. иногда они, к сожалению, перестают обновляться. Представленные ниже модули — лишь часть из найденных, которые максимально заинтересовали.

.html on PAGES

.html on PAGES — определенно самый древний и популярный в данной нише. Последний релиз был выпущен аж 8 лет назад и, по словам разработчика, поддерживал версию до 2.8.4. Однако на многих сайтах с WP 3.x, 4.х. он до сих пор функционируют без проблем. Число загрузок (немыслимое для конкурентов) — 60 тысяч.

Установка стандартная — через загрузку по ФТП в директорию wp-content/plugins или в самой админке. После активации у всех страниц появится расширение html, а при редактировании указываете только их название.

Меняем URL страницы в WordPress

Сохраняете и проверяете отображаемый URL.

Add HTML to Page

Данный модуль также частенько мне встречался ранее. По описанию Add HTML to Page чуть «свежее» (возраст последних правок всего 4 года), но, думаю, аналогично без проблем работает с любыми релизами WP. Практически во всех схожих разработках, по сути, используется один и тот же принцип.

Загрузок под тысячу, оценка нормальная, хотя голосовало только 2 человека:) Автоматически меняет все URL страниц в WordPress. Кстати, при внедрении нового формата ссылок в настройках сайта, плагин советуют повторно реактивировать.

Append extensions on Pages

В принципе, Append extensions on Pages — одно из самых оптимальных решений, сейчас частично перешел на него. Здесь: чуть больше функциональность, относительно недавно обновлялся (6 месяцев назад, поддержка до 4.8.5), а также хорошая оценка и отзывы.

В отличии от первых двух модулей текущий позволяет изменить URL WordPress страниц не только на html, но и на варианты: .php, .asp, .htm, .cfm, .jsp и .aspx. Это особенно актуально при переезде с другой CMS для сохранения прошлых адресов.

Чтобы задать нужное вам расширение, в списке всех плагинов находите Append extensions on Pages и кликаете по ссылке «Settings»:

Настройка Append extensions on Pages

После установки своего значения обязательно обновите страницу «Постоянных ссылок» в разделе настроек админки. Загрузок под 2 тысячи, тестировал лично — все ок.

Add Any Extension to Pages

Add Any Extension to Pages

Отличительная особенность этого плагина для URL WordPress страниц заключается в том, то он позволяет добавлять любое окончание. То есть в Add Any Extension to Pages нет списка предустановленных значений или автоматического варианта с html. Он полезен для мультисайтовых установок. Обновление было 2 месяца назад, загрузок — более 2 тысячи, оценка максимальная.

.html in url

.html in url

Вас может немного смутить описание .html in url в репозитории, где автор почему-то рассматривает процесс установки расширения html в URL записи WordPress (я рассказывал про тему в начале статьи). Вероятно, это из-за того, что модуль работает автоматически и без каких-либо настроек. Сразу после активации у страниц появится окончание .html — будете видеть его при редактировании.

Из плюсов: оценка 5 баллов, 5 тысяч скачиваний, заявлена поддержка до 4.8.5, обновление 4 месяца назад. По сравнению с первыми двумя плагинами этот вариант достаточно актуален и относительно популярен.

Дополнительные фишки

Рассмотрим парочку интересных решений, которые уже когда-то описывались в блоге. Дабы не повторяться просто советую перейти на соответствующие статьи.

  • Скрипты внедрения красивых html ссылок в WooCommerce — полезно, если хотите привести магазин к такому же виду как и все остальные адреса на сайте. Там найдете 2 кода: модифицирующие категории продукции и конкретные товары.
  • .php on PAGES — когда-то отдельно рассказывал о добавлении расширения php в конец URL страниц. В статье есть еще один вариант, хоть и устаревший. Это автоматические простые модули.
  • Также в сети находил плагин .html in category and page url который призван решить одну из основных оставшихся задач — изменить URL адреса WordPress категорий, но ручаться за него не могу. Не смотря на 3 тысячи скачиваний, в закладке поддержки (Support) есть замечания о проблемах с разбиением на страницы + он обновлялся более 3-х лет назад. Когда будете использовать данную разработку, дополнительно все проверьте и потестируйте.

Итого

Из личного опыта больше всего сталкивался с .html on PAGES, несколько раз пробовал Add HTML to Page. Не смотря на то, что они все древние, вполне нормально себя ведут на последних версиях WP. В нескольких сайтах недавно ставил Append extensions on Pages — хорошо, когда имеется возможность задавать некоторые другие расширения страницам. Нет подходящего значения в предустановленных? — ставьте универсальный Add Any Extension to Pages. Да, и последний .html in url модуль весьма неплох.

Также нужно упомянуть два нюанса. Во-первых, если сразу после активации плагина URL в Wordpress страницах не меняется, попробуйте обновить структуру ссылок в админке (пересохранить указанные настройки заново) и/или почистите кэш. Во вторых, хочу заметить, что данный текст — вторая редакция, и вполне вероятно, когда вы будете читать его спустя годы, что-то перестанет работать, поэтому тестируйте все самостоятельно и внимательно читайте описание.

Если знаете еще каике-то интересные модули, позволяющие изменить URL Wordpress записей и страниц, присылайте названия ниже.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 12, средний балл: 4,67 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , , , , , , .

комментариев 60 к статье “Как изменить URL страниц в WordPress: добавляем .html, формат адресов записей, плагины”

  • batrai   08.05.2011

    Без сомнения .html нужен обязательно! И эта не первая статья которая это еще раз подтверждает!

  • Вадим   11.05.2011

    На самом деле, полезность такого трюка в WordPress для поисковых систем еще до конца не доказана. Возможно получить и обратный эффект.

  • Tod   12.05.2011

    Вадим, ну этот трюк делается скорее не для поисковых систем, а так, по сути, правильнее — окончание html имеют статические страницы. Если в конце слэш / то браузер должен искать файл index.html, что вероятно замедляет процесс загрузки (не сильно, может не всегда), но тем не менее.

    Повторюсь — это трюк для «страниц», то есть если вы делаете в permalinks структуру %postname%.html, то в wordpress эта настройка не срабатывает для страниц и получается, что половина так, половина ссылок по другому работает — некрасиво:)

  • Вадим   12.05.2011

    Ну, как известно, поисковики в первую очередь лучше воспринимают и «кушают» статические страницы, т.е с расширением html. Здесь, получается, мы просто присваиваем динамической странице расширение html, т.е расширение статической страницы, хотя, на самом деле она таковой не является. Видимо, это служит, как бы «приманкой» для поисковика. Паук хватает эту страницу, понимает (или не понимает :) ), что она не статическая, но деваться уже некуда, хавать придется ). ИМХО.

  • Tod   12.05.2011

    Вадим, а почему страница блога или пост не является статической страницей? Если так прикинуть, то в современном Web`е сейчас очень сложно найти не динамические страницы — начиная от того как они генерируются из бд и заканчивая всякими элементами сайта (новости, меню и все, что постоянно меняется).
    К тому же, если сравнить html и «/» то пост блога явно больше подходит под понятие «статической страницы», нежели «раздела сайта». Хотя, если честно, я считаю это все весьма относительными и посредственными факторами — добавив в страницы html ничего особо не изменится, как мне кажется, это слабый фактор.

  • Jettochkin   12.05.2011

    Хороший плагин, но увы при таком варианте не работает корректно W3 Total Cache

  • Вадим   12.05.2011

    Сам пост, действительно, можно посчитать статической страницей, а вот все, что вокруг него может происходить (динамическое меню, динамический сайдбар и т.д), которые, как никак, тоже входят в эту страницу, делают понятие «статическая страница» немного расплывчатым. С html или без html, в любом случае поисковый робот раскладывает для себя даже php-страницу в html-коде.

  • Евгений   15.05.2011

    Так ставить плагин или нет?

  • Tod   16.05.2011

    Евгений, каждый сам для себя решает ставить или нет. Повторюсь, что в моем случае я сначала добавил permalinks для постов с окончанием html, а потом обнаружил, что страницы то без html выводятся — вот нашел для решения плагин.

  • СвятОм   23.05.2011

    А толк реальный есть?
    Каковы наблюдения?

  • Evghenii   25.05.2011

    Думаю , не стоит этого делать — ставить плагин . И без него страницы хорошо индексируются.

  • basn   29.05.2011

    я тоже думаю что не стоит ставить данный плагин и заниматься ерундой, и без этого поисковикам понятно что это страницы а не каталоги

  • Иван   25.06.2011

    Я в «настройках постоянных ссылок» вот так записал: /blog/%category%/%postname%.html
    у меня теперь в конце url пропал слэш для категорий. Как его вернуть можно?

  • Tod   26.06.2011

    Иван, тоже была такая ситуация, но как вернуть слеш так и не нашел. Вероятно можно добавить какой-то «хак» в htaccess, но настолько ли это критично.

  • Karlson1980   29.07.2011

    А есть подобный плагин не для страниц а для «Записей» ?

  • Tod   30.07.2011

    Karlson1980, для записей такой плагин не нужен, в первом абзаце статьи есть конструкции которые следует использовать для настройки «Постоянных ссылок» в одноименном разделе админки вордпресс.

  • MDK   26.11.2011

    Замечательний и нужный плагин конечно.
    Вот только почему автор себе его не поставил?

  • Tod   27.11.2011

    MDK, я поставил для того сайта, где это нужно было) В данном блоге была изначально другая схема для постоянных ссылок, а менять ее после длительного времени использования нет смысла.

  • AntonioFX   24.12.2011

    Мне, например, нравится когда html в конце, да и еще с давних пор это значило что страница статичная

  • Mark   30.01.2012

    Что ставлю, не работает, не добавляет в конце .html, что не так делаю? Залил, активировал. Или для последних версий уже он не работает?

  • Tod   30.01.2012

    Mark, в последних версиях я его не пробовал, возможно не работает, хотя, по идее, должно, там никаких особых сложных функций ведь нету.

  • Alex   08.02.2012

    на самом деле можно и без плагина все это сделать в разделе постоянные ссылки добавить /%postname%.html и все

  • Tod   08.02.2012

    Alex, статья о том, что для страниц сайта это не работает, только для постов.

  • Kiano   17.02.2012

    Здравствуйте.
    Я прописал в ЧПУ /%postname%.html ,но это ничего не менят,так же в браузере адрес страницы вида xxx-html,однако если навести к примеру с главной на ссылку этой страницы, то адрес xxx.html

    Далее прописывал /%category%/%postname%.html
    Все ссылки и страницы приняли вид .html,но часть из страниц не отображает своё содержимое,как раньше,пишет Nothing found for Catalog.

    Как мне настроить wp,чтобы при /%category%/%postname%.html ,всё оставалось на своих местах.
    Подскажите пожалуйста!!!

  • Kiano   17.02.2012

    Извините,разобрался.Плагин добавил .html!спасибо за блог!

  • Отзыв   18.05.2012

    Спасибо, все понятно!

  • Venturaz   25.05.2012

    Спасибо, даже не догадывался!

  • Vladimir   27.07.2012

    изначально, при настройке WP ставил /%category%/%postname%/ . Недавно попробовал поменять на /%category%/%postname%.html — на блоге перестали отражаться статьи. Попробовал разобраться но ничего не вышло. Плюнул на эту затею и вернул все «взад»

  • Tod   27.07.2012

    Vladimir, не часто меняю формат постоянных ссылок, но иногда только не работало из-за того что htaccess не обновился — у файла должны быть права на запись. Хотя может там проблема в чем-то другом, сложно сказать.

  • Олег   22.08.2012

    А как сделать тоже самое для категорий, например:
    /имякатегория.html
    для страниц понятно, а вот для категорий решения не нашел пока

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости