Апр
23
0

Плагин Tolstoy Comments — система комментирования, которая превратит ваш сайт в соцсеть

В качестве альтернативы стандартным комментам WP многие устанавливают Disqus, HyperComments или Cackle. Однако все это достаточно старые решение, к тому же далеко не идеальные. Сегодня расскажу про новый модуль Tolstoy Comments, разработчики которого решили вернуть былую ценность функции комментирования, чтобы она была не просто «для галочки», а реально помогала выстроить активное комьюнити читателей, вовлекая их в обсуждения и увеличивая время пребывания на сайте. Некоторые фишки плагина напоминают социальную сеть, что однозначно заинтригует вашу аудиторию.

Tolstoy Comments

Перед тем, как перейти к описанию всех функций этого решения, пару слов хочется сказать о двух самых основных плюсах здесь — это скорость работы и геймификация. Если посмотрите сравнительную статью по данной нише на vc.ru, то эти две фишки выделяют его не только среди локальных аналогов, но и мировых сервисов.

Скорость загрузки Tolstoy Comments

Скорость загрузки комментариев в 3 раза лучше ближайшего конкурента, а у чрезмерно громоздкого и тяжелого Disqus результаты и вовсе в 10 раз хуже. В погоне за максимальной функциональностью разработчики, видимо, упустили из вида один из самых важных параметров с точки зрения SEO (быстроту работы сайта). Такие вещи нельзя недооценивать. К тому же при построении тесного комьюнити Tolstoy Comments в отличии от того же Disqus не уводит посетителей с текущего веб-ресурса. А последний еще и активно следит за пользователями, создавая дополнительную нагрузку.

Польза Tolstoy Comments

Второй интересный момент — так называемая геймификация, то есть добавление игровой составляющей в процесс использования сервиса. Данный принцип реализуется за счет автоматического/ручного присвоения людям определенных бейджей за те или иные их действия: высокую активность написания комментариев, проведенное время на сайте, достижения определенного рейтинга и др. Эта фишка достаточно хорошо увеличивает показатель вовлеченности.

Польза Tolstoy Comments

Основные функции Tolstoy Comments

Собранные модуле функции позволяют сделать из обычного сайта нечто похожее на соц.есть с активным обсуждением, простенькими профилями пользователей и другими социальными опцияими. Конечно, это не ВК и не ФБ, но вам этого и не надо — основная задача задержать читателей подольше и заодно улучшить поведенческие факторы для поисковиков. Давайте пройдемся по возможностям.

Виджет чатов

На том же vc.ru и некоторых других крупных порталах справа или слева вы могли видеть специальную колонку с обсуждениями самых свежих тем. В Tolstoy Comments это реализуется через так называемые чаты.

Чаты Tolstoy Comments

Основная задача этого решения в том, чтобы стимулировать посетителей веб-проекта активнее участвовать в обсуждении. Во-первых, виджет отображается на всех страницах сайта и сразу бросается в глаза, во-вторых, юзеры с помощью уведомлений видят где появились новые комментарии в темах, в которых они уже участвовали. Это прикольно + ускоряет и немного видоизменяет процесс комментирования в лучшую сторону.

Рейтинги и профили пользователей

Здесь, конечно, не все так глобально продумано как с «кармой» на Хабре (если вы знаете о чем я), однако идея ранжировать юзеров по рейтингу или количеству записей весьма неплохая. Для некоторых из них это может быть стимулом больше участвовать в дискуссии и видеть как его(ее) профиль движется на самый верх к топу.

В рейтинге отображается изменение значения/позиции за сутки, а также количество написанных новых записей за последние 24 часа. Кстати, этот инструмент владельцы вебсайтов могут использовать при проведении разных конкурсов. Дополнительно на странице профиля имеются линки на аккаунты человека в соц.сетях.

Бейджи (награды)

Весьма оригинальная фишка как для данной сферы — сходу я так и не вспомню, где еще имеются подобная функциональность. Как уже было сказано выше, геймификация и разного рода «виртуальные награды» стимулируют посетителей быть активнее. Эффективность метода неоднократно доказана в разных кейсах.

Бейджи (награды)

Бейджи здесь присваиваются за:

  • количество оставленных комментов;
  • полученный рейтинг;
  • проставленные плюсы/минусы другим юзерам;
  • аналогично за полученные минусы и плюсы;
  • время прошедшее с момента регистрации;
  • есть еще время комментирования, лучший отзыв и т.п.

Уведомления и монетизация

Система Tolstoy Comments одна из немногих, которая имеет возможность подписаться на обновления с помощью Push’ей. Сейчас это прием номер один в сфере удержания аудитории. Вы также можете подписаться на уведомления о новых ответах и наградах по E-mail, но первый метод куда эффективнее.

Уведомления в Tolstoy Comments

Что касается монетизации, то она подразумевает размещение рекламных сообщений и баннеров в виджете комментариев. Активные посетители, участвующие в обсуждении, будут видеть рекламу и кликать по ней.

Дополнительные возможности

Помимо основных «социальных плюшек», которые в той или иной мере являются уникальными решениями на рынке, здесь есть и базовые функции, характерные для всех подобных решений:

  • Быстрая регистрация через аккаунты соц.сетей (глобальные ФБ + Гугл, а также полезные для рунета ВК и ОК).
  • Возможность работы в режиме Real-time комментирования и модерации.
  • Поддержка вставки медиаконтента (картинки, гифки, Youtube).
  • Индексация поисковиками.
  • 24/7 саппорт через менеджера.
  • Бесплатная версия и тестовый период.

За актуальными новостями по развитию проекта вы можете следить в их блоге. Например, из последнего тут были анонсированы возможность отмечать пользователей через @ как в ВК или ФБ, и подключена технология «единого входа» на сайт (Single Sign-On).

Установка Tolstoy Comments в WordPress

На главной странице проекта в самом верхнем меню справа будет кнопка «Установить на сайт» — кликаете по ней. Далее указываете свою почту, никнейм, веб-ресурс, пароль и телефон. Сразу после этого на третьем шаге получится такой код виджета:

Регистрация в Tolstoy Comments

На этой же страничке вы увидите предложение перейти в панель управления. Именно в ней задаются важные настройки для виджета, просматриваются все комменты, видны пользователи и аналитика. Вот как это выглядит:

Админка пользователя в Tolstoy Comments

Здесь есть разделы:

  • Модерация — содержит списки одобренных, непрочитанных, скрытых и требующих модерации отзывов.
  • Чаты.
  • Пользователи.
  • Аналитика.
  • Настройки — по коду, дизайну и др.
  • Оплата.

После ознакомления с этими пунктами переходим непосредственно к установке системы комментирования в WordPress CMS. Для этого есть три разных способа: через модуль, виджет и непосредственная вставка в файлы шаблона. Рассмотрим первый.

Плагин Tolstoy Comments в WordPress

Скачать плагин можно с официального репозитория или найти и установить внутри панели управления Вордпресс. После активации в меню появится пункт с настройками модуля. Выглядит он следующим образом:

Настройка плагина Tolstoy Comments

Здесь:

  1. В первую очередь надо ввести ID своего веб-сайта, подключенного к системе — посмотрите на скриншот с кодом виджета выше по тексту, где я выделил в каком именно месте находится этот ID.
  2. Далее ставите галочку в поле «Active» — этого должно хватить для старта работы.
  3. Если же вы хотите индексировать все комменты, то в настройках сервиса Tolstoy Comments требуется получить «Ключ доступа API», а затем его тут указать. Плюс включаете опции Enable indexing и Enable export.

В статье с тремя методами установки есть еще парочка полезных хаков, с которыми советую ознакомиться: добавление кнопок «Обсудить», «Чаты» и др. В принципе, ничего сложного, но если у вас остались вопросы — смело пишите в тех.поддержку.

Итоги и тарифы

Всю информацию по стоимости Tolstoy Comments найдете на официальном сайте. На данный момент там есть 3 тарифных плана:

Тарифы Tolstoy Comments

Самый базовый включает в себя основные социальные функции и будет стоить вам $10 в месяц (при оплате за год). Чуть более продвинутые опции по типу единого входа, White-label, экспорта, модераторов доступны от $40. При больших объемах трафика возможно работа по модели Share Revenue.

Кстати, если будете переходить с других сервисов комментирования, можете рассчитывать на скидку 20%. Также перед оплатой по всем тарифам вы можете взять тестовый период.

Что касается функциональности Tolstoy Comments, то она, безусловно, на высшем уровне — тут есть весь необходимый базис + максимально высокая скорость работы + уникальные социальные фишки для привлечения и удержания целевой аудитории. Тем не менее, данное решение подойдет только крупным и средним серьезным тематическим площадкам, где есть большое число посетителей и где будет экономические целесообразно его использовать.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 13, средний балл: 5,00 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Плагины;
теги Теги: , , , .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории
Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости